您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 生态践行 - 正文

【园林学院】园林学院“美丽浙江,生态丽水”暑期社会实践团队纪实(五)

【发布时间:2022-07-28 22:44:35 园林学院 阅读量: 次】

近日,浙江农林大学“美丽浙江,生态丽水”科技特派员师生团志愿服务分队前往龙泉市竹垟畲族乡开展社会实践活动。本次活动通过走访调研、实际考察等多种实践形式,探寻当地将五水共治与民族特色产业相结合而打造的乡村振兴道路。乡政府表示高度重视,特派驻村干部详细介绍当地文旅产业布局、五水共治重点项目工程、乡村振兴发展状况以及乡镇未来发展规划等。

据悉,竹垟畲族乡作为全省18个民族乡镇之一,是龙泉市唯一的少数民族乡镇,同时是革命老区。2007年,时任浙江省委书记习近平来竹垟乡调研指导“欠发达乡镇奔小康”工作,并就加大产业化扶贫,农民培训、转移就业、下山脱贫、生态保护等方面作出重要指示。近年来,乡镇全体人民牢记习总书记嘱托,依托山区资源优势,走特色产业发展道路,不断加快美丽乡村建设。竹垟乡依托自然资源,大力发展农文旅产业,举办七夕孝义文化节、三月三、泼水节等活动,提升竹垟乡知名度的同时,农文旅产业也成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

实践团队先后参观亲水平台、水上梯田、钢琴浮桥等“横溪十景”、“畲”字戏水坝、10公里生态防洪堤、 “凤凰图腾”“水梯田”以及溪边1000米的赏鱼长廊等沿溪生态景观带,这是竹垟畲族乡实行“治河、治岸、治序”同步治理的重要内容。推行生态化、项目化、景观化水利生态项目,并将畲族文旅融入项目建设,是五水共治与畲乡风情完美融合的最好范例。这些项目得到市委市政府、乡镇党委政府以及全体村民和全社会大力支持,吸引大量投资,不仅将当地水资源合理开发利用加以保护,形成良好生态环境,还为游客提供感受畲乡风情的绝佳去处,将生态环境优势转化为经济优势,印证“绿水青山就是金山银山”。

随后,驻村干部带领团队成员走访当地古街、特色民居,详细介绍当地文旅产业发展状况,当地以餐饮住宿收入为主转变为旅游综合收入为主,注重本土化、特色化开发,推进乡村旅游产业链本地化和乡村旅游经营者的共生化,逐步培育中高端乡村旅游市场,发展“畲小妹”旅游IP,衍生发展大量文创产品,吸引房车露营爱好者前来游玩。近年来,即使在疫情冲击下,来竹垟乡游玩的游客也不少,每年举办的各类节庆活动都吸引省内各县市及福建邻近县市的游客,每年游客接待4万余人次。该项目建成后预计每年可接待游客2万余人次,按每人次消费50元标准,年营业额收入可达100余万元。除去员工工资、经营管理费、维修维护费等,预计净利润可达60余万元,村集体可增收40万元,村民可分红利10万元,入股企业分红10万。未来盖竹村还将发展房车旅游基地、特色民宿作为旅游重点发展项目,进一步推动当地旅游产业发展。

最后,实践团成员随机对当地村民进行采访,通过询问第一产业从业者近年来经济作物种植情况、新兴农业生产技术装备应用以及第三产业从业者日常工作内容、收入变化情况、对村镇变化看法等角度去了解当地乡村振兴发展道路问题。通过走访调查,村民们认为当前生态环境得到治理,并带动当地特色经济作物扩大种植,倒逼新兴农业生产技术与设备引入,提升农副产品产量与品质。同时,乡镇中青壮年劳动力紧缺,若未来产业升级,客流量进一步提升,以目前的文旅产业规模较难应对。此外,游客增多,护水难度进一步加大,急需应对。

通过此次实践活动,实践团队对竹垟畲族乡将水治理开发与民族文化相融合的特色发展道路有更深刻认知。竹垟乡结合生态环境治理和文旅产业开发,以治水与旅游有机融合的方式,带动村庄经济发展,村民增收。同时,水清岸绿的美丽环境引来年轻人返村创业,为龙泉全域旅游建设贡献力量。作为新时代青年,我们将在品质龙泉里,讲好美丽浙江生态发展故事。

文/王子骏

图/陈萱

上一条:【美丽浙江实践团】调查外来入侵生物 保护自然生态平衡