您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 生态践行 - 正文

【美丽浙江实践团】调查外来入侵生物 保护自然生态平衡

【发布时间:2022-08-05 00:52:09  阅读量: 次】

浙江省委书记、省美丽浙江建设领导小组组长袁家军在全省建设新时代美丽浙江推进大会暨生物多样性保护大会上强调以美丽浙江建设和生物多样性保护新成效为“诗画江南,活力浙江”增色添彩,努力成为向世界展示习近平生态文明思想和美丽中国建设成果的重要窗口。为推进美丽浙江的建设,浙江农林大学“外来入侵生物普查”暑期社会实践团分批前往杭州市临安区、嘉兴市南湖区、金华市婺城区、台州市黄岩区等地进行外来生物入侵普查和现代农业科技服务。

第一站 杭州市临安区

在浙江农林大学科技特派员谢永坚、邓建宇、饶琼带领下,实践团赴临安清凉峰蔬菜基地进行普查。队员们发挥自身优势,将所学农业知识与清凉峰巧巧蔬菜专业合作社的大田蔬菜相结合,普查外来生物入侵情况。在普查过程中,队员们发现某些蔬菜出现营养不良的症状,可能由于是某种外来入侵植物占据了蔬菜的生存空间和养料导致的营养不良。

除了大田作物的调查,队员们还对清凉峰浪广村浪源蔬菜基地的大棚作物进行了病虫害检测。由于大棚环境的湿热和空气难以循环,大棚蔬菜病害发生的情况较多。队员们仔细检查每株生病蔬菜的具体情况,并将病叶剪下,装袋,统一拍照。通过植保的专业知识,诊断蔬菜病害,并给予诊断方案。

第二站 金华婺城区

在浙江农林大学科技特派员谢永坚带领下,实践团赴金华婺城农业农村局了解当地情况,对婺城区河流和水稻田进行实地普查。据调查,实践团发现了21处福寿螺,具有强大的繁殖能力、竞争能力以及传播扩散能力,会肆意掠夺当地生物的生长养分,对当地的稻田损害巨大。

第三站 嘉兴市南湖区

在浙江农林大学科技特派员周国鑫、王吉锐带领下,实践团赴嘉兴市南湖区,普查的区域覆盖南湖区4个镇、40个村,共60个踏查点。据统计,南湖区普遍常见的入侵植物有加拿大有一枝黄花、小篷草、毛马齿苋、斑地锦、香丝草等等,这些植物在乡镇的田埂上以及在国道的荒地附近都比较常见。水生生物则有福寿螺,在各处稻田、排水渠普遍存在。入侵病虫害常见的可以看到一些农作物背面的烟粉虱,以及可以发现各种叶片上斑潜蝇的取食痕迹。

第四站 嘉兴市平湖市

undefined

在科技特派员周国鑫、王吉锐带领下实践团赴嘉兴市平湖市,普查区域覆盖平湖市9个镇街、30个村、共计60个踏查点。据统计,团队所在镇街外来入侵植物主要为空心莲子草、小蓬草、加拿大一枝黄花等,外来病虫害以美洲斑潜蝇和温室白粉虱为主。并且,在各个水域以及水田附近福寿螺常常能映入我们的眼帘。

第五站 台州市黄岩区

在浙江农林大学科技特派员谢永坚带领下,实践团赴台州市黄岩全区开展为期3天的外来入侵生物普查,普查区域覆盖黄岩全区8个街道、5个镇、6个乡,共21个地方。据调查黄岩区大部分地区遭受喜旱莲子草、大花鬼针草、垂序商陆的入侵较为严重,黄岩区东部的各个街道乡镇有福寿螺、粉绿狐尾草的入侵身影,同时由于江口街道是黄岩区人口最密集的地区之一,江口街道的有害生物入侵情况最为严重。

实践出真知,真金需火炼。在实地踏查的过程中,同时也是一个对每一位成员专业知识的检验和巩固的过程。踏查外来入侵生物,也是一个用脚步丈量祖国大地的过程,能够对当地的农业情况有一个比较符合实际的认知。习近平强调,人类在历史长河中创造了璀璨的农耕文明,保护农业文化遗产是人类共同的责任,调查外来入侵生物,控制外来入侵生物也是对农耕文明的一种保护。实践团队深入山间蔬菜基地,把论文写在大地上,把专业知识的种子播撒在乡村田野,传递温暖,心怀希望,一路高歌。

图文/郑伟康、虞翼丞

上一条:【园林学院】园林学院“美丽上古行”大学生暑期社会实践活动纪实(一)

下一条:【园林学院】园林学院“美丽浙江,生态丽水”暑期社会实践团队纪实(五)