您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

【暑期社会实践】果园奇遇记:实践团队带你揭开神奇“罗幔杨梅”、猕猴桃的养生密码!

【发布时间:2023-07-29 09:46:58  阅读量: 次】

实践团简介

团队名称:浙江农林大学“梅”好时光大学生暑期社会实践团指导老师:徐凯

团队成员:沈楠、倪诗涵等9名成员

黄岩的丰收秘籍:罗幔技术助力东魁杨梅蓬勃发展

“农场人声静默,但生命肆意生长。”园艺科学学院“梅”好时光队伍抵达了调研地-位于浙江省台州市黄岩区平田乡的一个家庭农场,走入乡村大棚,掀开了暑期社会实践序章。

“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”在农场平田峰岭杨梅专业合作社,实践队员们了解到,虫害、雨害和风害是影响东魁杨梅产收的三大害。黄岩区果树技术推广总站黄茜斌站长发明的罗幔技术很大程度上解决了东魁杨梅的种植问题。在杨梅落果前的五六十天,果农们给杨梅树搭起支架,罩上四十支的尼龙网,以此阻挡果蝇飞入并起到疏雨的作用,来保障杨梅的品质与产量,这就是罗幔技术。罗幔技术在黄岩区大规模推广应用,因此东魁杨梅又称为“罗幔杨梅”。

团队技术秘籍大棚技术助力猕猴桃生长

指导教师徐凯教授和实践团队成员一起用采集工具采集果实样品、调查在猕猴桃的经营过程中出现溃疡病的原因,观察分析植物表型,我们发现是雨害导致猕猴桃溃疡,于是采用大棚技术进行挡雨来防止溃烂,帮助猕猴桃更好的生长,减少了果园一部分烂果的产生。

农场的管理秘籍:产量与质量的完美交融

实践队伍来到快快家庭农场进行学习,将果园发展与乡村振兴结合运用到实际问题当中。他们看到果农们在保障果蔬产量的同时,通过及时疏果、生态无害化管理等措施,来打造高品质果蔬,让家家户户都能吃到放心安全的水果。同时他们对园中植物进行筛选和治疗。在种植过程中,农场一直被落花落果的问题困扰着,实践团成员们提出了一些建议,为其提供了一些技术支持和指导思路。

园艺之旅,凝聚村振兴的力量

“走过千山万水,仍需跋山涉水。”从第一次下乡社会实践到如今小有成就,一个个实践团队真抓实干、埋头苦干,扎实巩

固拓展前人成果,接续推进乡村振兴,向着新征程而奋进。从东魁杨梅的蓬勃发展到快快家庭农场产量与质量的高度融合,有效地带动了当地的果园发展,为建设美丽乡村、转变农业发展方式、深化农业农村改革做出贡献。

上一条:【暑期社会实践】东羊西送——浙江湖羊千里赴那 助力畜牧业高质量发展

下一条:【暑期社会实践】千人百村社会实践——浙农林实践团在平谷之茅山后村实地调研