您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

【暑期社会实践】东羊西送——浙江湖羊千里赴那 助力畜牧业高质量发展

【发布时间:2023-07-30 10:21:09  阅读量: 次】

近日,浙江农林大学动物科技学院、动物医学院“绿色畜牧 生态共富 西部行”大学生暑期社会实践团从“国家绒毛用羊产业体系杭州综合试验站”浙江省华丽牧业有限公司选取20头优质原种湖羊,跨越3800公里将湖羊运送至雪域高原西藏那曲。湖羊作为“全国十大优异畜禽遗传资源”之一,实践团希望通过“东羊西送”工作联合西藏那曲当地科研机构,共同开展湖羊与那曲本地优良肉羊品种进行杂交试验,深入发掘浙江、西藏两地优势畜禽资源潜力,努力将品种优势转化为创新优势和产业优势,助力我国畜牧业高质量发展。

近年来,为进一步推进我国畜禽种业振兴,助力我国畜牧业高质量发展,动科动医学院“绿色畜牧 生态共富 西部行”大学生暑期社会实践团指导老师王翀教授多次调研普查浙江各地湖羊种业发展情况,科学评估浙江湖羊遗传资源,积极开展我国各地区优势地方肉羊品种交流实践活动,为促进我国优势肉羊遗传资源融合夯实基础。

王翀教授强调,促进我国畜禽种业发展是实现我国畜牧业绿色发展的现实途径。现如今我国畜牧养殖业仍面临饲料利用率低、饲料原料缺口大以及进口依赖性高的局面,因此在保持我国畜牧业产能稳步提高的前提下,加快整合我国各地优良畜禽遗传资源,培育出生产性能优异的畜禽品种,进而提高饲料报酬、保障畜禽健康,这是实现我国实现“绿色畜牧,生态共富”的有效途径。

湖羊是世界著名的多胎绵羊品种,中心产区为浙江杭嘉湖地区,具有性成熟早、四季发情、一年两胎或两年三胎、每胎多羔、泌乳性能好、生长发育快等优点,是目前国内推广规模和范围最大的地方绵羊品种。然而藏羊具有生长发育缓慢、饲料报酬低下、一年一胎且每胎双羔极少的缺点。“东羊西送”前,实践团成员通过查阅文献、牧场实践等方式对湖羊和藏羊遗传特点、生产性能进行对比归纳,深入发掘湖羊与藏羊遗传资源潜力,更好助力本次“东羊西送”取得圆满成果。

“东羊西送”的第一个工作重点便是选羊,实践团于“国家级湖羊原种场”浙江省华丽牧业有限公司精心挑选繁殖性能好、体况上等的原种湖羊公母各10头。运输是决定湖羊能否成功进藏的另一关键点,实践团成员备足湖羊旅途中的日粮、兽药等物资,途中时刻关注每头湖羊的状态,确保湖羊顺利进藏。运输途中,王翀教授向成员全面介绍了“东羊西送”的重要意义:“南宋时期,北方移民将一部分蒙古羊带到江南并饲养在太湖流域,经过长期定向选择形成‘繁殖性能佳、肉质风味足’的湖羊品种。通过‘东羊西送’,我们不但可以共享湖羊与藏羊的优势性状,培育具有更高生产性能的新品种,而且对推广湖羊品种也是有重大意义的,通过对湖羊高海拔适应性饲喂的研究,探索湖羊在太湖流域外饲喂的可行性。”

此外,实践团成员分别对湖羊出发前和到达后的体重及呼吸频率进行精准测量,并收集了各个时期湖羊的血清、粪便样品,以此来观测“东羊西送”前后湖羊的营养、代谢等方面的生理变化,进而及时调整湖羊与藏羊杂交试验的方案。

参与本次“东羊西送”的实践团成员蔡万豪表示:“我很荣幸在王翀教授的带领下成为‘东羊西送’的一份子,为我国种羊产业发展贡献力量!随着我国居民物质生活水平的提高,居民消费需求从‘吃得饱’转为‘吃得好’,‘东羊西送’亦是能够满足居民需求的关键一步。本次活动不仅让我了解了我国湖羊与藏羊种业发展现状,也深化了自己对从事畜牧工作的情感。”

本次“东羊西送”所收集的数据可以对湖羊与藏羊的遗传资源潜力进行科学的评估,为我国畜牧业创新与发展打下坚实基础。合理利用浙江、西藏两地湖羊、藏羊的优良特性,大胆尝试将品种优势转化为创新优势和产业优势,加快推动科技成果转化为现实生产力,打造湖羊与藏羊种业创新驱动发展新引擎,有助于推动我国畜牧业的高质量发展,为我国实现农业农村现代化迈上新台阶注入新动能。

上一条:【暑期社会实践】实践团进社区,畅游亚运英语识海-引领孩子们的假期新探索

下一条:【暑期社会实践】果园奇遇记:实践团队带你揭开神奇“罗幔杨梅”、猕猴桃的养生密码!