您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

【暑期社会实践】“河”我一起,共护源头活水

【发布时间:2023-07-28 10:39:11  阅读量: 次】

为推进产学研一体化发展,以饱满的热情投身建设宜居宜业和美乡村、美丽中国,助力垃圾分类志愿服务工作。环资院、碳中和学院积极推动院地合作,师生通过低碳宣讲、生态实践等形式,将垃圾分类与美丽乡村建设相结合,将环保、垃圾分类的内容纳入部分生态宣讲课程中之中。7月12日到7月14日,环资院、碳中和学院师生赴太湖源镇等地开展志愿服务,系列开展太湖源镇里畈水库饮用水源地“三禁”专项行动、“河小二”河道垃圾清理、“五水共治”环保宣传资料发放、生态共富入户调查、等实践活动,引导居民、游客守护美丽、干净的人文和生态环境,提高广大群众的生态环保意识。以实际行动践行绿色环保发展理念。

“青”“斛”齐生长,共富钱江源

实践团成员在到达钱江源公园之后,在工作人员葛大艳与当地巡逻人员的带领下,实践团成员积极参与清源七号“减塑捡塑”专项行动,身着“低碳+”志愿服,手提当地特制可降解塑料袋,多留意、勤弯腰、善抬手,捡拾沿途垃圾,实践团成员希望在参观学习的过程中,也可以为当地的生态环境尽一份绵薄之力。实践团一路走来,切实体会到,国家公园作为钱江源最为重要的水源涵养地,从质和量两个方面,为下游地区、为浙江省大面积人口提供了水源的安全保证。此外,实践团与园内工作人员和游客进行了细致交谈,从幼童到老人,开展了生态文明主题问卷调查,进行了点对点、面对面的相关知识科普。

饮水安全无小事,太湖水畔垃圾拾

在浙江省杭州市临安区太湖源镇,实践团成员参与太湖源头里畈水库饮用水源地“三禁”专项行动启动仪式,并开展了“河小二”垃圾清理志愿服务活动。实践团成员身着“低碳+”志愿服,拿上垃圾钳、垃圾袋等工具,在当地巡防队的带领下进行河道垃圾清理,利用网兜打捞河面漂浮的垃圾,并沿途捡拾河岸边的塑料袋、水瓶、烟头等垃圾,躬行实践助力“五水共治”。在清理河道的过程中,实践团成员积极向周边群众分发生态环保宣传资料,

并向周边群众普及了“双碳”理念和绿色发展理念,倡导绿色生活方式,之后实践团开展生态文明意识主题问卷调查,了解民众对生态文明建设与生态共富的评价和期待。

(白沙村视频)

保护“楠”得一见的“绿色宝藏”

在建德市志愿服务活动中,实践团成员深入绿荷塘古楠木森林公园,考察了绿荷塘林区的生态环境。同时,与园内工作人员进行了细致的交流,并开展生态文明主题问卷调查。

实践团成员以身作则,以参与垃圾清理志愿服务活动、分发环保宣传资料的方式帮助村民共同守护美丽、干净的河道水环境,提高了群众的绿色环保意识。实践团成员纷纷表示,要从自身做起,从自己的每一个行为做起,要以实际行动践行绿色环保发展理念,以饱满的热情投身建设宜居宜业和美乡村、美丽中国。

上一条:【暑期社会实践】千人百村社会实践——浙农林实践团在平谷之茅山后村实地调研

下一条:【暑期社会实践】点赞!我校团队入选2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队!