您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

【暑期社会实践】点赞!我校团队入选2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队!

【发布时间:2023-07-27 10:07:06  阅读量: 次】

为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神和总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,根据《关于开展2023年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,共青团中央青年发展部决定在全国范围内组织开展2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动。经团中央青年发展部审核,最终选出1000支全国性示范实践团队,我校“神秀天台山,云端未来村”大学生暑期实践团成功入选。

团队介绍

浙江农林大学“神秀天台山,云端未来村”大学生暑期实践团,是由省科技特派员金敏丽老师、园林学院学生办主任张孟镇老师两位老师指导,由来自风景园林、园林、土木工程、食品质量与安全四个专业的庞洁心、洪诗怡、王尹、赵梓而、徐易、林博文、张馨方七名同学组成。

7月14日,浙江农林大学“神秀天台山,云端未来村”大学生暑期社会实践团赴天台县展开实践调研活动。

“科技+茶园”助传统茶产业出圈

在金敏丽老师的带领下,实践团于14日上午前往天台县农业农村局,与蒋东辉副局长、特产技术推广站金鑫站长和天台县农业农村局经济特产站高级农艺师许佳妮等领导和部门负责人开展关于天台山云雾茶原料生态示范基地建设的初步思路研讨会。

金老师对项目选址的区位条件与优势予以充分肯定,梳理了基地选址的优势以及存在的问题,对示范基地要示范什么、带动什么,基地有什么、缺什么做了深入的解读;提出了以生态茶园、优质茶园、数字茶园和出产高端精致茶叶伴手礼的项目定位,以及绿茶产区三茶统筹,三产融合的示范标杆的发展目标。

“科技+非遗”助传统茶文化传播

团队成员来到天台山云雾茶非遗馆,深入领略中国茶文化。“我认为还是要结合技术,因为把技术做好,才能做好别的东西。”卢王军馆长表达了旅游业与茶文化结合的思路想法并分享了自身对茶文化的感受。他从天台云雾茶的沿革开始一一讲述,引领团队成员逐步认识天台县石梁镇茶文化的内涵,以及它对世界茶文化的影响。实践团成员就茶的制作方法、茶叶的分类特点和茶具的使用过程等问题与卢馆长进行互动交流与探讨。

实践团在天台山云雾茶非遗馆学习调研

“科技+种植”助传统茶科技发展

金敏丽老师作为浙江农林大学驻龙溪乡科技特派员,多次前往田间地头开展调研,深入服务龙溪乡茶产业发展。由于夏季持续高温少雨,茶园受到了热害旱灾的影响,柱峰茶叶负责人向师生们介绍了茶园的生产管理、病虫害、抗旱等近期状况,也提出茶园目前存在的问题。

实践团成员在茶园了解茶树长势和旱性、虫情

指导老师从除草、抗旱、防虫等方面对茶园进行技术指导,详细介绍了太阳能除虫灯和喷灌设备的成本、使用方法、技术原理、实际效果等基本情况。

金老师在现场做茶园抗旱、防虫设施技术指导

“茶香也怕巷子深,作为科技特派员,我想把‘茶’作为切入点,与周边产业进行联动,持续促进天台茶产业发展!”这是指导老师金敏丽对团队成员说的话。在实践过程中,成员们对天台茶产业发展有更深刻的认识,也将进一步梳理学习,开展具体的方案深化设计工作。为全面推进乡村振兴战略,持续深化“千万工程”,助力未来乡村建设打造“共富”新图景,加快天台三茶融合发展贡献浙农林青年的力量。