您当前的位置: 网站首页 - 组织提升 - 青春力量 - 正文

点亮供销·浙江农家小吃进高校系列活动首发仪式在浙江农林大学举行

【发布时间:2023-12-03 20:17:55  阅读量: 次】

12月2日,点亮供销·浙江农家小吃进高校系列活动首发仪式在东湖校区学生活动中心广场举行。

省供销合作社联合社党委委员、副主任张建,省农业农村厅二级巡视员朱勇军,临安区人民政府副区长祖哈尔等领导嘉宾出席仪式。校党委书记朱斌、副校长胡祖吉出席仪式。

朱斌代表学校致辞。他表示,感谢省供销社对浙农林大的信任和支持,“浙江农家小吃进高校”的第一站来到浙江农林大学,搭建了一座沟通地域文化与校园文化的美食之桥。朱斌指出,学校一直致力于推进乡村振兴、助力共同富裕,以科技赋能农村产业发展。经学校优化改良后的山核桃、香榧,不仅成就了健康零食的“新食尚”,更打造了“一亩山万元钱”的共富新模式;经过高值化利用和生态化种植的铁皮石斛、黄精、三叶青、金线莲,晋升为“养生滋补第一食”,带富了一大批种植户;高油酸花生、高亩产玉米、高效种植的猕猴桃、葡萄、火龙果……一批批具有“农林特色和辨识度”的“金名片”,既满足了人们的味蕾和健康需求,又鼓起了农民的口袋。

他表示,浙农林大将与省供销社、省农业农村厅、临安区及社会各界朋友一起,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,继续践行大食物观战略,共同致力研究解决农业农村发展中遇到的实际问题,提升农产品品质,努力满足人民群众日益多元化的食物消费需求,为农业农村现代化建设贡献出农林大学的智慧和力量。

张建在讲话中表示,浙江农家特色小吃不仅品种丰富,口感独特,风味绝佳,更有着悠久的历史和深厚的传统文化。浙农林大作为浙江农家小吃进高校的首发站,充分体现了农林大学党委和临安区委区政府的高度重视。张建希望以此次活动为契机,总结交流各地的好做法好经验,加强农家特色小吃与农村休闲旅游产业有机融合,充分挖掘小吃文化内涵,让乡村彰显乡土特色,让市民重拾乡愁记忆,让小吃助力乡村振兴。

祖哈尔在讲话中指出,近年来,临安以美景加美食为主要抓手,深耕文化沃土,大力发展具有临安特色的农文旅产业、餐饮产业,全力打造舌尖上的临安。临安将以此次活动为契机,加强特色小吃与乡村传统文化衔接,与乡村美丽经济整合,重培育、深挖掘,积极推动农家特色小吃行业向品牌化产业化发展,实现小吃经济构筑富民大产业。

仪式上,浙江省农家小吃协会会员代表、浙江农林大学学生代表进行了发言。浙江省农家小吃协会和浙江农林大学后勤服务中心签订了战略框架合作协议。

与会领导嘉宾以捣麻糍的方式共同开启了点亮供销·浙江农家小吃进高校系列活动启动仪式。

本次活动由浙江省供销合作社联合社、浙江省教育厅、共青团浙江省委、浙江省农业农村厅、浙江省市场监督管理局、浙江农林大学、杭州市临安区人民政府主办,由浙江省农家小吃协会、杭州市临安区供销社、浙江农林大学后勤服务中心、共青团浙江农林大学委员会承办。活动旨在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,落实省委省政府关于共同富裕和乡村振兴的战略部署,推动浙江农家小吃产业大发展、推进浙江农家小吃文化大传承,丰富高校师生校园文化生活,感受“舌尖上的浙江”。

相关单位领导,省小吃协会相应理事单位,参展商户代表,学校校办、后勤中心、团委、吴越教育发展有限公司相关负责人参加了启动仪式。

(新闻中心 郝璞玉 校学生通讯社 傅歆韵 浙农林青年融媒体中心 单易航 /图文)

上一条:2023年婺城区首届青年农创项目大赛浙江农林大学分站赛暨婺城青年人才政策交流会顺利举行

下一条:浙江共青团促进大学生就业行动大学生就业引航计划省级宣讲活动浙江农林大学专场举办