您当前的位置: 网站首页 - 组织提升 - 青春力量 - 正文

浙江共青团促进大学生就业行动大学生就业引航计划省级宣讲活动浙江农林大学专场举办

【发布时间:2023-11-30 09:08:04  阅读量: 次】

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议提出的“落实落细就业优先政策,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的重要要求,按照“我在窗口写青春”2023年共青团促进大学生就业行动统一部署,11月28日,由共青团浙江省委主办,浙江农林大学承办的大学生就业引航计划省级宣讲活动浙江农林大学专场举办。校党委副书记施美红、团省委学校部主持工作副部长陆耀庭、省学联执行主席邵贻玥出席宣讲会,宣讲会由校团委书记魏玲玲主持。500余名师生代表参加活动。

施美红介绍了浙江农林大学的基本情况,以及我校创新创业教育、大学生就业工作成效,指出高质量就业是学校高质量内涵式发展的生命线。她表示,承办此次活动,既是对我校就业引航工作的肯定,更是对我校未来做好就业工作的莫大鼓舞。浙江农林大学将以此宣讲活动为契机,健全机制、整合资源、完善服务,进一步引导同学们树立科学就业观,帮助学生有效提升高质量就业能力和水平,扎实推进大学生就业工作走深走实。

校党委副书记施美红致欢迎辞

陆耀庭指出,面对就业择业这个重要考题,当代大学生要扎根基层、向上生长,勇于创新、筑梦未来。一是坚定信念,积蓄迸发力量。胸怀国之大者,厚植家国情怀,主动到最基层的舞台当中去,把青春的理想融入到中国式现代化建设的火热实践当中,在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。二是坚持学习,练就过硬本领。珍惜学习机会,锤炼品德修为,勇于创新创造,培养扎实技能,为更好实现个人就业理想做好更加充足的准备。三是坚守岗位,永葆奋斗底色。要立足岗位担当作为,用汗水和劳动创造个人的价值、幸福的生活,实现事业的跃迁。

共青团浙江省委学校部副部长陆耀庭讲话

本次宣讲活动邀请了6位来自各行各业的企业家担任宣讲嘉宾,分别围绕“职引方向”“勇闯未来”“榜样引领”三个篇章展开宣讲。引导学生了解企业需求、职业前景和发展定位,学习身边榜样,锤炼过硬本领,努力向下扎根,不断汲取向上生长的力量。

第一篇章:“职引方向”

恒会达实业有限公司董事长杜全会通过介绍了恒会达实业有限公司等5家下属控股企业情况,通过讲述个人奋斗创业经历,引导同学们发扬奋斗精神和创业精神,利用所学技能回馈社会。

杜全会宣讲

西子电梯科技有限公司董事长、总裁、西子电梯企业大学校长刘文超以《用学习武装头脑,用勤勉点亮未来》为题,通过介绍西子电梯科技有限公司厚积薄发、最终占领行业高地的发展历程,展现了他的团队为我国电梯制造业的发展和民族电梯品牌的振兴奉献光和热的动人故事。他勉励同学们树立高远志向,锤炼优良品德,钻研专业知识,牢记时代责任。

刘文超宣讲

第二篇章:勇闯未来

浙江万马股份有限公司总工程师刘焕新介绍了电线电缆行业的发展历程与应用前景,从自身就业经历出发,勉励同学们找到自己乐意奉献的行业,用坚持、坚守的精神在行业深耕,努力学习专业知识,养成良好的思维。

刘焕新宣讲

杭州径山书院有限公司创始人陈洁瑾作了题为《创享新乡村、同铸共富路》的演讲。她介绍了助力乡村振兴思维:建立平台思维,搭建乡创孵化平台;建立融合思维,创立农文旅综合体;运用联农思维,推动资源互惠共享。她鼓励同学们选择合适赛道、掌握专业技能、提高资源调动能力,向同学们发出了“挥汗他乡,再造故乡”的青春邀约!

陈洁瑾宣讲

第三篇章:榜样引领

“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命,人生亦是。”我校优秀校友、杭州临安爱咯禽业有限公司总经理、云彩农业创始人葛雯分享了她创业实践经历。她表示,农业需要传承,需要创新,将传统农业与现代科技交叉融合,树立共富建设新标杆。她号召同学们勇担责任,主动作为,向内突破,实现成长。

葛雯宣讲

浙江农林大学优秀校友、浙江云极律师事务所主任吴洁心以《在流行“内卷”的时代,大学生应如何“破卷”?》为题,结合个人从业经历,提出大学生就业创业的严峻性,勉励同学们树立危机意识,加强专业知识学习,谨慎择业、热爱行业,保持强健的体魄和良好的心态。

吴洁心宣讲

据悉,大学生“就业引航计划”是浙江共青团深入实施“我在窗口写青春”2023年共青团促进大学生就业行动的一项创新举措,通过组建宣讲团,以进支部、抓宣讲、出产品、树典型等形式开展系列活动,引导大学生树立理性平实的择业观、就业观、劳动观,立足实际、找准定位、“自找苦吃”、脚踏实地,以奋斗者姿态主动到基层和一线砥砺青春、成就人生。团委将以此次宣讲为契机,不断创新工作方式方法,推动我校共青团促进就业工作再上新台阶。促进我校毕业生更高质量、更充分就业,以真招、实招服务学校内涵式高质量发展。

浙江省大学生“就业引航计划”宣讲活动——浙江农林大学专场合照

(团委 郭碧玮 叶博航)

上一条:点亮供销·浙江农家小吃进高校系列活动首发仪式在浙江农林大学举行