您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 基层动态 - 正文

【暑期社会实践】情系三五九旅,共筑美好未来

【发布时间:2021-07-16 08:09:35  阅读量: 次】

近日,浙江农林大学会计学大学生暑期社会实践团在浙江进行有关民族团结的社会实践。志愿者们亲身实践,了解民族团结在社会中重要。

民族团结是关系国家命运的重大问题,是事关全局的大事,是党的民族政策的重要内容。维护民族团结,对实现中华民族的伟大复兴,具有重要的战略意义。本次社会实践着重于了解众人对民族团结的看法以及重视度,同时进行有关民族团结的宣传。通过路上随机提问路人的情况来看,被采访者对民族团结都有一定程度的了解,且他们都十分支持民族团结,认为民族团结是复兴路上不可缺少的一步。

在采访中我们了解到,不同时期的人对民族团结的了解也不同。通过询问,老一辈的人在经历贫穷和战乱后格外支持民族团结,因为正是各民族共同团结才有了今天的美好生活,对此老一辈人深有感触;同样,民族团结并不是一个名词,他们也会教育自己的子孙,让民族团结传承下去。而年轻人也对民族团结十分支持,现在随着教育的普及,民族平等团结早已成为日常教育的一部分,从小接触这些使得年轻人懂得民族团结的意义,也树立了正确的民族观。同时,现代技术的发达使年轻人有更多机会接触少数民族,了解少数民族。据了解,大部分采访者都对少数民族具有浓厚的兴趣,并且希望可以去少数民族地区游玩,对少数民族人民也十分具有好感,而已经到过少数民族地区的人也对其赞不绝口。年轻人总体上是及其支持民族团结的。小一辈的人因为年龄问题对此并没有很强的概念,但在老一辈的熏陶下,也知道民族团结的重要性,是需要维护的,而且小一辈的人普遍对少数民族怀有好奇心与好感,因此很多都十分喜爱少数民族。

同时,通过问卷,实践团了解到被采访者希望可以有更多机会与少数民族一起工作等,可以有更多的接触机会。同时也发现被采访者对有关少数民族的法律了解不多,不太全面,对此,他们也表示会积极学习。

实践团队在本次的实践活动中进行随机的采访,通过问卷以及个人感受等进一步了解民族团结在汉族人民中的印象,同时也进一步了解并普及了民族团结。

实践仍在继续,通过这次社会实践活动,实践团成员们对民族团结有了更深层次的了解,民族团结的重要性镌刻在每一位成员的心中。

(照片来源:经管团学宣传部)

上一条:【暑期社会实践】浙江农林大学“艺术振兴乡村—助力共同富裕”暑期社会实践团走进台州蓬街镇镇东村创建美丽庭院