您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 社会实践 - 正文

【我在窗口写青春】演讲!话剧!大合唱!这支党史学习教育实践团有点不一样

【发布时间:2022-07-12 08:57:05  阅读量: 次】

浙西南革命根据地是中国共产党在浙江建立的第一块革命根据地,2019年6月,浙西南革命精神在浙江省省委办公厅发布。为深入学习宣传浙西南革命精神,弘扬“忠诚使命,求是挺进,植根人民”的浙西南革命精神内涵,浙江农林大学“弘扬浙西南革命精神”大学生暑期社会实践团从2019年暑假开始,已经连续三年出征。今年的6月26日至7月7日,实践团再次出发,分别在杭州市临安区和浙西南丽水市松阳县,开展了丰富的党史学习教育活动,取得了扎实的实践成效。

进基层,深入群众唤共鸣

在临安区板桥镇,豆川村文化大礼堂人潮涌动,青年人才与时代楷模对话活动在这里举行。面对时代楷模陈立群以及广大现场群众,实践团成员热烈表达、激情诵读,将红色精神化为青年学子的铿锵誓言,鼓舞了现场青年群众干事创业的热情,掌声热烈。

在松阳县西屏街道城西走廊,实践团精心编排节目,用心用情的演出激起了现场观众内心的共鸣,许多观众红了眼眶,热泪盈眶。简陋的演出场地丝毫不影响活动的精彩,演出结束后,热烈的掌声久久没有停歇。一位退休教师动容地说:“我是一名老党员,看到这么好的表演感触颇深。很感谢同学们能够将松阳的红色故事演绎得如此精彩,作为本地群众我们更应该去传承这样一种精神。感谢这样的机会,让我得以诉说心中浓厚的情怀。”

进校园,对位传播入人心

实践团先后在浙江农林大学、松阳县第一中学、松阳县第五中学、松阳县汇文小学等举办了“弘扬浙西南革命精神”主题演出。演出紧密围绕浙西南革命精神,以演讲、话剧、朗诵、歌唱等丰富的演出形式,展现共产党人忠诚使命、求是挺进、植根人民的精神。每一场都反响热烈,意义深远。

主题演出从浙江第一块革命根据地的建立讲起,以再现陈凤生舍生救乡亲为高潮,精心设计歌曲《星辰大海》,跨越时空连接起中国共产党百年峥嵘史、百年奋斗史,最后以“请党放心,强国有我”的铿锵誓言献礼二十大,以“袅袅炊烟,小小村落”的赞歌歌颂祖国。实践团紧密围绕浙西南革命精神,以演讲、话剧、朗诵、歌唱等丰富的演出形式,展现共产党人忠诚使命、求是挺进、植根人民的精神,这份精神穿越百年来到演出舞台上,走进校园里。

做采访,真实反馈促进步

“观看了弘扬浙西南革命精神主题汇演,你有什么样的感悟和收获?”当实践团向受访观众提出这一问题时,无论是青年、中年还是老年观众,都表示演出给了他们许多感动与激励,在感悟浙西南革命精神深刻内涵的同时,让他们也生发出了弘扬浙西南革命精神的使命感。受访观众的积极反馈和诚挚建议,给了实践团成员强大的精神鼓舞。

“浙西南革命精神和社会实践,对你的生活和工作有何影响?”实践团成员还采访了“弘扬浙西南革命精神”大学生暑期社会实践团第一任队长雷朝礼,如今他是温州市苍南县的一名选调生、驻村干部。雷朝礼表示:“想要成为一个‘思想有深度,待人有温度,经历有厚度,格局有高度’的人,就需要红色精神的激励和帮助。”雷朝礼还表示,“浙西南革命精神中“植根人民”的精神内涵给予他很大力量,现在他正是在这一股精神的激励下,全心全意为村民服务,践行革命精神。”

最后,雷朝礼同学坚定而动情地说:“一代人有一代人的使命担当,我们要牢记革命先烈的付出,弘扬、践行红色精神,做好红色精神的传承人,担当使命,扎根基层,服务乡村振兴,为实现共同富裕贡献青春力量。”

在实践的收官之日,松阳县政协文史委主任、丽水市劳动模范张增明老师检验实践成果并发表讲话。张老师对实践成果作出高度评价:“实践团精准解读了浙西南革命精神,做到对位传播,实现精准碰撞,给受众带来心灵冲击。当前,正面对百年巨变的国际形势,你们要从中实现自我教育,寻找到红色根基。”同时,献出寄语,“亲近是团队力量之源,青年要亲近身边的人和所做的事,进行积极健康互动,为人要坦荡,本质和思维要正向,做有温度、有深度、有高度的人,在面对问题时,要有胆识,通过改变环境或者改变自己以驾驭风险、实现自我价值。”

树红色信仰辉耀前路,铭红色精神润物耕心。重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化……浙江农林大学”弘扬浙西南革命精神“大学生暑期社会实践团将以更坚定的信念和更饱满的热情,一如既往地弘扬和践行红色精神,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,争做新时代有为青年。

上一条:【园林学院】园林学院“生态智慧·乡村大美”暑期社会实践纪实(一)

下一条:【园林学院】园林学院“美丽浙江,生态丽水” 暑期社会实践纪实(一)