您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 生态践行 - 正文

【园林学院】园林学院自然生态式种植设计的理论与实践分享会

【发布时间:2020-07-06 22:08:10 园林学院 阅读量: 次】

李白云博士向同学们讲述了谢菲尔德大学风景园林系相关概况、自然生态种植设计的基本理论与实践方法以及博士期间的主要研究工作等内容,同时也分享了巴比肯艺术中心的榉树花园等实际案例、问卷调查以及采样调查的调查方法:

一、在实验项目进行问卷调查时,对问题要分门别类,尽量包含所有的客观可能性避免主观,同时对问卷发放数量要有所预期。

二、在进行采样调查时,有三类方法可以选择:

1.随机取样,即设置前提条件后随意选取,比如说每10棵大树的距离选取一个调查样方。

2.有原因的调查,即根据所关注的核心问题预测达到的结果,随后根据结果的可能性取样。例如,样方测定的时间估计、样方成功的可能性、调查样方内植株的大小和最大化完成样方调查的可能性。

3.进行综合分析后再进行地块选择。对于研究对象的选取要区分精细,要确定想要调查的问题以及想要达到的目的,在进行对象选择时可以精细到性别。

同学A:如何用调查问卷进行定性分析?

李白云:以我论文中对居民的调查问卷为例。第一,设计调查问卷的答案时,根据逻辑思维,把居民对研究地块的喜爱程度细分,比如分为非常好、好、一般、不好、非常不好五个级别。第二,关于被调查者的具体喜好,只能通过开放问卷来提问。被提问的大部分居民如果很乐意回答这些问题,因为他们也在乎着你所研究的事情,开放问卷的回答是他们直接表达的结果,这就是研究者得到的第一手意见。第三,也是最重要的是对结果进行统计,可以把居民喜欢和不喜欢的意见都列出来,利用消极和积极不同方面去分类,也可以统计出高频词汇对结果进行分析,进而才能有依据的对研究地块进行定性研究。

同学B:申请国外研究生要注意哪些,国内外的设计应用和设计思路在自然生态式种植设计上有什么区别?

李白云:申请博士基本是和导师主动联系,每个老师方向不同,老师比较看重学生感兴趣的方面与自己是否合拍、学生的研究能力是否胜任自己的课题等等。此外,英语掌握能力和学费承受能力是需要考虑的硬性条件。至于国内外在自然生态式种植设计上的区别,英国较多研究园林植物应用方面,教育理念强调了种植设计的重要性,通过植物、鸟兽、鱼类相互配合的景观营造,打造一个值得人们观赏的地域景观。而中国的植物资源丰富,有各种各样的品种,强调在进行植物景观营造时去规划更具生态型、审美性的景观,在进行大尺度的景观空间规划时则注意寻取以丰富植物资源应用于城市,以此把自然界中的植物更好的应用于城市景观。

总结

王欣总结了国内外植物景观的优缺点,他提到现阶段景观本身就是为城市居民所服务,要更加注重城市居民的感受,人文和技术两者的合理结合才能创造出景观的新可能性,并鼓励同学们在专业学习上继续兢兢业业、脚踏实地,号召新一代园林青年不断努力勇攀高峰。

上一条:【园林学院】园林学院社会实践团倡导“从垃圾分类与生态文明建设看绿色发展”

下一条:【园林学院】园林学院学生实地调研衢州市龙游县横山镇生态环境