今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 组织提升 - 青春堡垒 - 正文
学习寄语精神  展现青春担当  |  中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

【文化学院】以茶为师,找寻青春姿态


【发布时间:2017-05-18 11:57:14  阅读量: 次】


    当茶与不同的原料碰撞,当茶与建筑交融,会产生什么样的火花呢?茶文化161、162班的同学在团日活动中寻找到了答案。  

茶尚青春


 


 

  茶,于很多人而言,是一种古老的饮料,仿佛上了岁数的人才会喝茶。其实不然,茶,是年轻的存在,纵然经过几个世纪,它依然是永恒的年轻。而我们,作为当代大学生,也同茶一般青春年少。这一次的青春堡垒,我们从茶出发,以茶为师,找寻茶的青春姿态。  


 

以爱之名—温暖的拼配茶

所谓拼配茶,是用各种原料调配而来,和单单的清饮极不一样。这一次,我们便通过自己对茶的粗粗了解,为自己爱的人调一杯茶。为母亲安神,要的是一杯百合枸杞;缓解父亲的疲惫,我们选了一杯绿茶;女朋友爱喝奶茶,那就纯奶配上红碎茶,再加些红糖暖胃。对于我们爱的人,我们总有千言万语,不如把它们都浓缩在一杯茶水里。

食茶之味—趣味的茶宴

茶,除了饮用,其实还可以下菜。云南的景颇族就有腌茶的传统,而我们杭州地区也有一道名菜—龙井虾仁。我们班同学多的是厨艺小能手,以茶为菜,大家都跃跃欲试。



 

茶圣光辉—大唐贡茶院的洗礼


 

     清明节的时候,茶文化161班的不少同学有幸参加了茶圣陆羽的祭典。在大多数人眼里,茶圣茶祭典都是古老而神秘的,参加了之后才会发现,其实无比有趣。有机会能去看看古迹,让古老的茶文化和年轻的生命贴近,激发出时代的火花,是我们的荣幸。班上一群身穿茶服的小仙女,让茶文化有了不一样的气息。    


 

全民饮茶—推广茶文化的新生力量


 

     谷雨—法定的全民饮茶日,在西溪湿地举办了活动,161的同学作为礼仪和表演人员参加了这次活动。推广茶文化,是每一位茶人的义务和责任。我们虽然还稚嫩无知,却很希望能够在茶文化传播了上出一份力。    

 

当茶文化与建筑交融


 

      4月13日,我们班开展了“我的多样大学生活——与建筑协会牵手”活动。在本次活动中,我们有幸与建筑模型协会合作,互相沟通了解,领略建筑之美,促进传统茶文化与现代建筑的融合。  

      活动开始,首先由建筑协会的会长进行对本协会的介绍,让大家认识建筑、认识建筑模型设计。通过建协会长的介绍,同学们对建筑学有了初步的的认识。接下来,同学们通过对建筑模型的欣赏,感受到了建筑的美。在最后的“建筑模型制作”环节,同学们以小组为单位纷纷亲自动手模型,虽说“心不灵,手不巧”,但在专业学生的帮助下,成果还是有模有样的呢。这次与建协的合作,不仅锻炼了大家的动手能力,还培养了大家的默契,在合作中再次相增进彼此间的了解、深化相互的友谊,可以说意义非凡啊!  


      本次的青春堡垒活动,为茶文化162班团支部的大学生活添上了独特的一笔。同学们感受到建筑带来的别样的魅力,在欣赏过程中学会了发现建筑的美,提升了自己的审美能力。同时也营造了多方面学习的氛围,使同学们认识到学习不能拘泥于本专业的知识。同学们互相团结合作,认识了不同专业的同学,扩大了社交圈。总而言之,本次活动意义非凡,我们十分期待下一次的到来。  



 


 


 


 


 



下一条:【文化学院】在摄影与自然中认识自我



【关闭本页】


联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(浙江农林大学东湖校区活动中心219室) 邮编:311300 电话:0571-63730918 传真:0571-63732721 邮箱:tw@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2021 共青团浙江农林大学委员会 TW.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站