您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 基层动态 - 正文

【环资学院】浙江农林大学“森林康养,绿色碳汇”社会实践团队于诸暨五泄开展实践活动

【发布时间:2021-07-20 10:40:24  阅读量: 次】

为增强碳吸收和生物多样性保护力度,发展省内乃至国内的森林康养产业,7月17日-19日,浙江农林大学“森林康养、绿色碳汇”暑期社会实践团队于诸暨五泄森林公园开展了进一步的实践调研活动。

“到此已无尘半点,上去更有碧千寻”,浙江五泄国家森林公园山坞藏绿、四野青翠,丰厚的文化积淀、古朴的民居民俗与五泄旖旎的山水风光交相辉映,充分具备康养发展的条件。实践团成员完成三个毛竹林样地近400棵毛竹数据的采集后,分别赴银杏林、红豆杉林以及三个常绿阔叶林样地开展实地调研和数据采集。与毛竹林数据采集有所不同的是,乔木数量更少,品种也更加丰富多样,数据采集包括了人工林与自然林,最终实践团测得一百二十余株乔木的胸径、枝下高、冠幅、品种、树高等数据,同时还进行了样地周围的土壤取样以及灌木和草本取样,为后续归一化处理森林结构参数、森林环境参数以植物BVOCs信息数据,分析森林康养情况奠定和提供了坚实的信息基础和服务支撑。

浙江省作为“两山”理论的发源地,对引领“两山”理论的实践具有天然的政策优势和资源优势,开展森林康养理论和技术研究,对推动森林康养产业发展,将巨大的生态优势转变为发展优势和经济优势,实现从“绿水青山”到“金山银山”的转化,具有重要战略意义。而发展森林康养产业,是践行构建人与自然生命共同体、人类命运共同体、人类卫生健康共同体理念的具体抓手,是回答好全球绿色发展时代之问的具体实践。

据悉,在一些森林覆盖率高的地区和国家,人们发现一些森林(包含皇家园林在内)不但给人们清新的空气,静谧温馨的环境,让人修心养性外,还能治愈某些疾病,比如精神抑郁和呼吸系统等方面的疾病。随后森林健康理念或者森林医学的概念被提出来,森林资源在健康促进、疾病预防和康复方面的功能逐步达成一些全球共识。然而当前森林康养产业尚处于起步阶段,森林康养基础信息、森林康养功能监测、森林康养功效评价等方面研究十分薄弱,同时亚热带森林树种和BVOCs(挥发性有机化合物)多种多样,森林结构复杂多变、森林环境与功能互作频繁,森林康养理论与技术研究面临诸多难题,成为森林康养产业发展的严重掣肘和关键瓶颈。

通过五天在诸暨五泄森林公园的数据采集,实践团成员们不仅培养个锻炼了测量的专业本领,加强了对康养和碳汇知识的深入认识,而且还将调研结果用于科学研究和技术开发,为浙江省康养产业发展和实现乡村振兴添砖加瓦。

上一条:【暑期社会实践】聚焦浙江生态文化,助力文化遗产保护——浙江林业文化遗产调研团召开第一次线上会议