您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 基层动态 - 正文

【园林学院】“春风·白杨”大学生暑期社会实践团探索安吉白杨村绿色生态与文化传承之旅

【发布时间:2024-07-22 22:03:36 园林学院 阅读量: 次】

7月20日,“春风·白杨”大学生暑期社会实践团抵达浙江省湖州市安吉县白杨村,开展社会实践调研活动。此次调研旨在深入了解白杨村的新农村建设成果及乡村发展新方向,并通过实地考察、访谈等多种形式,探寻乡村振兴的可行路径。

活动伊始,团队成员受到了白杨村村委会的热情欢迎。在当地干部的带领下,他们参观了村内的特色产业项目,如网红幼儿园、生态农业园、手工艺品合作社等,亲身感受了白杨村在产业转型升级方面取得的成绩。此外,实践团还走访了部分村民家庭,通过面对面交流了解他们的生活状况及对未来发展的期待。

通过一系列深入细致的调研活动,队员们深刻体会到白杨村在推进生态文明建设、促进农民增收致富方面所做的努力。特别是在发展乡村旅游方面,白杨村充分利用当地丰富的自然资源和文化资源,打造了一批具有地方特色的旅游产品和服务,不仅吸引了众多游客前来观光体验,也为当地经济注入了新的活力。

实践过程中,“春风·白杨”大学生暑期社会实践团队成员还积极与村民互动,共同探讨如何进一步发挥白杨村的优势资源,推动其可持续发展。队员们提出了一些创新性的建议,比如利用互联网技术拓宽农产品销售渠道、开发更多具有文化内涵的旅游项目等,得到了村民们的积极响应和支持。

经过这次紧张而充实的社会实践工作,“春风·白杨”大学生暑期社会实践团队收获颇丰。他们不仅积累了宝贵的第一手资料,更对乡村振兴战略有了更深刻的理解。团队成员们表示:“此次社会实践让我们看到了新农村建设的希望与挑战。未来我们将继续关注白杨村的发展动态,为促进其长远发展贡献自己的力量。”

此次社会实践不仅是对白杨村的一次深度探索,也是对青年学子社会责任感和创新能力的一次重要检验。通过这样的活动,不仅加深了学生对社会问题的认识,也增强了他们服务社会的决心和能力。相信随着更多类似实践活动的开展,会有越来越多的年轻人加入到乡村振兴的伟大事业中来,共同书写新时代中国乡村发展的新篇章。

图片/李文馨

文字/李文馨

审核/董雨鑫

上一条:【园林学院】“山水复 花柳明”大学生暑期社会实践团活动报告