您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 社会实践 - 正文

【暑期社会实践】清华乡村振兴工作站助推大陈发展

【发布时间:2021-08-03 21:08:29  阅读量: 次】

大陈岛是垦荒精神发源地之一,习近平总书记曾经作出“大陈岛开发建设大有可为”、建设“小康的大陈、现代化的大陈”等一系列重要指示。为更深入了解垦荒精神,我校经管学院国情观察实践团开展了名为“深入学习垦荒精神,实地体会乡村振兴”的实践活动。

8月3日,实践团成员们来到了台州大陈岛进行实地调研。实践团成员们来到清华大学乡村振兴工作站,进入门厅,门厅中展示着大陈岛垦荒精神相关介绍和清华大学乡村振兴工作站从建成到如今的状况介绍。工作人员向成员们介绍了工作站的日常工作和相关情况,清华大学乡村振兴工作站同时也是清华大学大学生实践基地,承担着接收学生进行乡村振兴相关实践的作用。工作站分为会议室、讨论区、休息区、餐厅等等,为清华学生提供工作、生活、娱乐保障。工作站整体设计主要由清华学子自主提供,建造由大陈岛负责。工作人员介绍道,清华学生会定期来到工作站实地考察数十天,在大陈岛实地调研民宿发展状况和各项民生发展状况,并运用课堂所学知识为大陈实地发展做出实实在在的贡献,并按照反馈修改方案,进一步优化。成员们在工作站也体验了一把平时学生们的工作日常。坐在会议室里讨论当前大陈民宿与旅游业发展,集思广益,为大陈未来提升景区整体形象、提升大陈当地百姓的生活水平各抒己见;来到民宿与经营者唠唠家常,了解最近民宿的经营状况和遇到的问题,适当地提出建设性建议,为他们提供力所能及的帮助;走在大陈的街道上与游客闲聊几句,为他们介绍美丽的大陈。这些都是在工作站的学生们会做的事情。通过这一天的体验,我们也体会到了清华学子们为大陈建设付出的实实在在的努力,也让我们收获了社会实践的真实意义所在。

2019年5月26日,椒江区政府会同台州大陈岛开发建设管理委员会与清华大学建筑学院签订校地合作协议,约定在大陈岛设立乡村振兴工作站。通过实体工作站长期运营为大陈岛乃至椒江提供乡村规划设计、环境改善提升、科技服务、文史挖掘、宣传推广等方面的智力支持。建设大陈岛乡村振兴工作站,是清华大学认真贯彻落实党的十九大精神,推动实施乡村振兴发展的重要举措。工作站的建立充分发挥了大陈岛独有历史文化地理资源禀赋和清华大学的顶级学术、人才等优势,不仅能为优秀的清华学子提供展示青年风采、助力乡村振兴的平台,成为清华学子开展海岛社会实践工作的核心地。也将为大陈岛开发建设打通产业、人才、文化、生态、组织全面振兴的新通道,将大陈岛打造成全国海岛新农村建设的典范、全国乡村振兴的典范、全国海岛现代化建设的典范,推动“两个大陈”建设翻开全新的篇章。