您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 社会实践 - 正文

【文化学院】开化寻茶——field work不只局限于课堂

【发布时间:2017-07-02 19:32:10  阅读量: 次】

为积极响应开展我校2017年大学生暑期社会实践活动的号召,6月25日早上十点半,我校文化学院开化龙顶田野调查暑期社会实践团坐上了杭州开往开化的大巴。该小组由指导老师沈学政教授,茆思园、韦莉莉、黄春婵以及陈雨琪四名茶文化15级的同学组成。

历经三个半小时,我们到达了开化。但是并未因为舟车劳顿而停止脚步,根据原定计划,我们在酒店登记好放下行李便马不停蹄地赶往了我们来到开化的第一站—中国开化龙顶茶叶市场。我们以小组为单位分头深入茶叶市场,采用访谈的形式同各茶叶店店主了解关于开化龙顶的当下相关情况。在茶叶市场中,小编所在小组有幸拜访了神农茶叶专业合作社,同店老板胡先生进行了长达近两小时的谈话,通过对话,我们初步了解到了开化县茶叶的基本情况。而其他组也相继采访到了半闲堂等茶叶公司。

6月26日我们小组跟随沈学政老师前往了池淮镇。池淮镇是开化县五大集镇之一,是开化县重要的商贸集散地。第一站是镇政府。沈老师跟我们讲解了各政府的职责,并分派我们独自向相关政府人员询问相关资料及信息。

第二站我们来到了浙江益龙芳茶业有限公司,对其董事长余华军展开了面对面的座谈。随后,在余总的带领下我们前往了益龙芳集团的茶博园,进行了实地考察。益龙芳集团作为当地示范性企业,是池淮镇的茶产业最具代表性的集团。在其茶叶生产核心区路口村的经济有着举重若轻的地位,这一点后来我们进行实地走访村民时,从村民的回答中也有所验证。

第三站路口村,也是益龙芳茶业有限公司的生产核心区。我们将四个人分为两组,对当地村民进行了深入走访,并对其家庭状况、生活习俗、日常仪式进行了深入的了解。据悉,在路口村乃至整个池淮镇,茶园占耕地面积可达1/5,茶也是村民日常生活中的主要收入来源。

通过前两天的访谈、资料采集,我们大概了解到了田野调查的基本形式,也了解到了开化茶叶的基本市场状况和分布状况。这使得我们对于接下来的几天实践能够更加得心应手。

6月27日,我们一行人前往马金镇。马金镇位于开化县北部,人杰地灵,风景秀丽,古镇文化与革命底蕴丰厚。按照之前的行程,我们第一站依旧定在了镇政府。但是天公不作美,由于马金镇是洪灾受灾最严重的地区之一,90%的政府官员都被派往前线救灾,只得留下联系方式,待过后几日我们向相关部门询问相关资料。

之后我们走访了马金镇政府附近的老街和马金镇霞山村,该村区域优势独特、历史悠久、文化底蕴深厚,流传着一种古朴优美的民间舞蹈——高跷竹马。更令我们惊喜的是,这座看似不大的村落,竟有着三座祠堂,说明这是一座有着浓厚文化底蕴的村落。

接下来我们依旧采用挨家挨户访谈的形式,向当地村民了解茶叶状况,在热情村民的带领下,我们来到了一户在当地颇为有名的自产自销的茶叶农户,并且在店主郑女士的带领下,我们来到了她的茶山进行参观。从郑女士的言语中我们获悉,她们的“家庭式”自产自销的茶叶生产,成为了一家的主要收入来源,并且成为了整个霞山村的茶业生产大户,甚至可以称为龙头企业。

6月28日,我们两人一组为单位,各自到四个乡村进行走访,分别是何田、长虹、金村、中村。主要针对茶叶相关收入在本乡总收入的比重,以及茶叶面积占本乡耕地总面积的比重。

小编所在的何田乡组,跟随当地人一同前往了何田最大的的茶叶生产公司,同时也得知他们因本次暴雨洪水,损失了多达60余万元,面对此情此景,深感心痛。

6月29日,我们分为三组,分别到了开化县茶叶局、开化龙顶茶叶市场以及名茶开发公司进行最后一天的走访与资料采集。有了前四天的调查开化龙顶的经验积累,相比于第一天愣头青一般的采访,我们更为有了底气与各自心里想要了解的情况。我们向当地领导询问了关于开化县茶产业的情况,关于茶产业的政策改制问题以及最近茶山受灾情况。并提到茶叶作为一种饮料,它的个人饮用是自由的,发展茶叶经济主要是为了发展农村经济的观点。

历经五天的旅途,我们最终踏上了返校之路。一路上来收获很多,对开化的茶业有了更加直观深入的了解,非常感谢沈老师的辛苦指导及开化人民的支持与帮助。