您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 社会实践 - 正文

【外国语学院】牵手夕阳红,温暖老人心

【发布时间:2017-08-04 17:13:37  阅读量: 次】

为继承并弘扬尊老爱老的中华民族传统美德,培养大学生组织与合作能力,结合活动要求,近日,我校外国语学院英语164班大学生暑期社会实践团在楼钦元老师的带领下,前往锦城街道横潭村戚家桥的临安市社会福利中心,开展了以“关爱老年人,为空巢老人送温暖”为主题的志愿服务实践活动。

本次活动大致分为三个部分:爱心赠送、耐心陪伴以及细心打扫。通过三个“心”来表达青年学生对福利中心老人的尊敬与关爱,传播正能量,让他们感受到来自社会的关怀与温暖。

到达福利中心后,在工作人员的引领下,小组成员将此次带去的绿萝、吊兰、砂糖桔等绿植放置到各个楼层的老人公共休闲区域,给房间增添了一点颜色,也给老人们多了一份陪伴。考虑到老人可能会忘记养护绿植,成员们选择了比较容易生长的盆栽,这样既能丰富老人的生活,又不用太过麻烦他们。

成员们发放完为老人们精心准备的礼物后,加入了老人们的棋牌游戏,在游戏中和老人们逐渐熟悉。福利中心的老人都十分的热情,又有耐心。住在这里的老人数量较多,大家相互陪伴。其中八九十岁高龄的老人依然身体硬朗,心态积极,完全看不出来已经是八九十岁的年纪。在麻将桌那边有一位85岁的爷爷,他已经住在这里三四年了,家里没有伴,他有五个子女,儿子经常会来这里看望他,虽然年纪大了有些病症,但是他头脑十分清楚,耐心地教我们小组的成员打麻将。

来到福利中心就是要为老人做一些力所能及的事,打扫对于实践团成员们来说是简单的小事,而老人却是做不了的。福利中心的工作人员不仅需要照顾老人还要打扫卫生,难免有些忙不过来。小组成员们多出一点力,就可以让他们少辛苦一分,顾及此,成员们便干劲十足。

经过这次实践体验,实践团成员们对敬老院有了一个新的认识。老人留恋家乡,不愿意随子女去大城市里居住,选择留在这个安静的小地方生活,而在此之前,成员们都认为老人是被逼无奈去住在敬老院里。比起一个人留在家里生活,和其他老人住在一起也许会更好,有了朋友,他们的生活也可以多一点乐趣。

本次实践,有利于实践团成员们深入了解老人们内心世界,理解老人的精神诉求,培养其尊老爱老的高尚品格,成员们纷纷表示,在回家之后要好好陪伴家里的老一辈人。此次实践助力了福利院环境改善的同时,也增强了老人们的幸福感,更加推动了外国语学院与福利院的进一步合作。

文/包依蕾

上一条:【文化学院】心系农村建设,了解农村发展,走进农村生活