您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 社会实践 - 正文

【我在窗口写青春】“寻梦乡村风光,共话乡村振兴”——浙江农林大学暑期社会实践团为临安幸福村社赋能

【发布时间:2022-07-10 09:36:21  阅读量: 次】

为促进美丽乡村建设,助力临安幸福村社创建,我校54支团队,877位同学走进临安各个镇街,以基层治理、共同富裕、乡村振兴等为方向,进行为期1-2周的调研实践。各实践团体验“沉浸式”工作,畅谈发展思路,形成调研报告,为临安幸福村社赋能。

一、高虹镇团委——村官学院“访龙门秘境,谱乡村振兴”大学生暑期社会实践团

7月4日,村官学院“访龙门秘境,谱乡村振兴”大学生暑期社会实践团在高虹镇龙门秘境开展为期一周的调研活动。首先在龙上村村委开展交流座谈,村副书记盛均、村团支部书记、村年轻干部参会,会上同学们就龙门秘境乡村振兴、产业发展、青年人才发展、共同富裕等话题积极开展提问访谈。会后,盛书记带领实践团成员们参观龙上村乡村振兴馆、攀岩馆、水上攀岩设施等建筑。

二、潜川镇团委——村官学院“逐梦青春”大学生暑期社会实践团

7月4日,村官学院“逐梦青春”大学生暑期社会实践团到达潜川镇牧亭村,开展为期一周的社会实践。实践团拜访了“扁担学校”创始人倪吾全老师,实践团成员们受“扁担精神”所感染,纷纷表示要学习倪老师“坚持、奉献、担当”的“扁担精神”,做新时代的弄潮儿。之后,实践团参观了“共富工坊”,调研了年糕加工厂、酿酒坊、油坊等传统产业。团队成员们计划为酒坊和年糕厂的产品设计包装,以帮助这些传统产业走出乡村,迈向更广阔的市场与天地。

三、龙岗镇团委——村官学院“乡村振兴促进团”暑期社会实践团

7月4日,村官学院“乡村振兴促进团”暑期社会实践团在临安区龙岗镇开展为期一周的社会实践。龙岗镇党委及团委与实践团的同学们进行双向沟通后,确定本次暑期社会实践活动内容,主要以龙岗镇望湖村为试点,深入探索党建统领、共同富裕等村级工作。实践团的同学们到望湖村进行蹲点走访调研,并在望湖村“共富菜园”里体会了一天的农事劳作并进行直播售卖。实践团成员通过网络新平台,扩大销售渠道,赋能乡村振兴。

四、天目山镇团委——集贤学院新农科求真实验班暑期社会实践团队

7月5日,集贤学院新农科求真实验班暑期社会实践团队前往天目山镇月亮桥村开展调研实践活动,在月亮桥村未来乡村数字展陈馆中,同学们参观了乡村数字驾驶舱,感受了数字化带给新农村的新变化。之后,实践团前往了月亮桥村明星民宿﹣月亮工坊,该民宿由月亮桥村老车站改建而成,是月亮桥村活用本地资源、开发民宿产业的标志性成果。

五、太湖源镇团委——环境与资源学院“筑梦乡村,共迎未来”暑期社会实践团

7月5日,环境与资源学院“筑梦乡村,共迎未来”暑期社会实践团在环境与资源学院党委副书记冉琰、环境与资源学院研究生辅导员李婷的带领下来到太湖源镇指南村,对当地“未来乡村”发展历程进行学习。在村级志愿者带领下,实践团通过问卷形式调查了指南村村民对未来乡村政策的了解程度和对指南村建设的满意度。同时通过实地走访调研,实践团充分体验了指南村乡村发展模式,并对“未来乡村”政策有了更加深入的了解。

六、昌化镇团委——村官学院白牛村乡村振兴暑期社会实践团

7月5日,村官学院白牛村乡村振兴暑期社会实践团抵达昌化镇,正式开展为期八天的调研实践活动。在调研前,镇团委工作人员与实践团队举行了座谈交流,就调研主题、开展方式、人员分工、后勤保障等方面进行了对接商讨,确保团队成员能够安全顺利地完成各项调研活动。第二日,调研团队怀着对“中国淘宝第一村”的憧憬,参观走访了白牛村。当地村干部、电商大户、炒货企业向实践团介绍了当地的电商产业状况、企业发展历程、未来发展规划等,团队成员获益匪浅,此次实践为探索乡村振兴致富路径提供了经验借鉴。

七、湍口镇团委——集贤学院新工科求真实验班暑期社会实践团

7月5日,集贤学院新工科求真实验班暑期社会实践团来到湍口镇开展社会实践。围绕共同富裕发展,实践团成员们通过与村民及村干部的深入交流,了解了湍口村在共同富裕战略下的村集体产业发展情况和带动村民致富所取得的成果。在村两委及联村干部的带领下,进入一户户农家,了解村民的故事,感受他们的生活,向村民发放党代会精神宣传资料,为湍口村乡风文明建设贡献力量。

八、太阳镇团委——村官学院实践团队

7月6日,太阳镇团委组织“小太young ”宣讲员深入企业车间、田间地头、文化礼堂开展宣讲,用百姓喜听愿听爱听的方式,推动省党代会精神飞入寻常百姓家,通过理论宣讲的形式凝聚发展共识,在“两个先行”中展现青年担当。在枫树岭村百年古树下,太阳镇“小太young ”宣讲团成员与村民分享学习省党代会精神的感悟和收获,并结合专业知识与大家探讨村庄产业发展方向。

在实践团与各镇街团委合作交流的过程中,成员们体会到基层工作治理的不易,坚定了致力于共同富裕和乡村振兴的决心。

各实践团的师生们积极深入基层,利用暑假时间为临安幸福村社赋能。新时代学子应当坚定理想信念,牢记初心使命,努力学习掌握扎实的专业技术知识,加强时间锻炼提升综合素质能力,为共同富裕、乡村振兴积极贡献青春力量。

上一条:【我在窗口写青春】浙风十礼,浙江农林大学暑期社会实践团在诸暨开讲

下一条:【我在窗口写青春】“科技促农业,乡村正振兴”——浙江农林大学“太湖农光”大学生暑期社会实践团