您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

第六次校院联席会议顺利召开

【发布时间:2021-04-07 12:53:13  阅读量: 次】

4月6日晚,校院联席第六次会议在工程学院学九306举行。参加本次会议的有工程学院团委书记程凯、校学生会主席团成员、各学院执行主席及工程学院主席团成员,本次会议由吴陈利主持。

会议流程包括:学习《关于全面实施“生态育人,育生态人”工程的工作方案》,校学生会主席团成员介绍下阶段校会工作,工程学院团学特色工作经验分享,各学院团学下阶段工作安排,议题讨论,工程学院团委书记程凯总结讲话,合影留念。

会议伊始,吴陈利带领与会人员共同学习了《关于全面实施“生态育人,育生态人”工程的工作方案》。首先,她介绍了“生态育人,育生态人”工程的相关概念及工作目标并进一步介绍了“三全育人”改革方案、“十大育人体系”的详细内容以及“生态育人,育生态人”工程的指导思想,并对“生态育人,育生态人”工作方案作了详细介绍。

该工作方案指出,“生态育人,育生态人”工程是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,通过生态化理念、生态化教育、生态化管理与生态化校园等方式培养能够担当民族复兴大任的具有生态文明意识、创新创业能力的高素质人才和区域现代农林业未来领导者,“生态育人,育生态人”工程主要通过着力实施“生态课堂、生态文化、生态环境、生态研究、生态实践”五大育人计划将全体师生的生态理念融入到“三全育人”与“十大育人体系”中,让全体师生成为一名现实的、立体的新时代生态人。

随后,校学生会主席团成员介绍了校学生会下阶段工作内容,包括致力于推进与各二级学院学生会的联动,举办全校捐书、诗歌节、学代会等优秀活动,并希望各学院学生会积极推荐优秀干部加入到校学生会的建设中,完善青年学生骨干的培养。

会上,我院直属团委青木工作室负责人吴金慧就青木工作室的创办初衷、工作模式、宣传方式及获得成果四方面进行特色工作经验分享。她向大家展示了青木工作室特色鲜明的工作与运营方式,分享了青木工作室自创办一年来取得的丰厚成果。我院青木工作室的创办说明了顺应潮流,大胆创新在学生会建设中的重要作用。

工程学院综合服务中心分管副书记俞泽睿围绕“爱木护生态,实践育人才”介绍了我院举办工程学院年度生态活动日计划。他展示了我院围绕“生态育人,育生态人”为主题制定的三个计划。此外,他还指出工程学院将党史学习与校园文化活动有机融合,不断深化爱木节品牌活动内涵,以竹文化、森林文化为特色内涵,继续赋予第二课堂生态教育意义,为学校建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学贡献工程力量。

会议的最后,程凯作总结讲话,他对精心组织本次校院联席会议的同学、对会上各学院分享的先进做法和对广大学生干部对团学工作的支持与付出表示感谢。

程凯通过分享自己的求学与就业之路,给与会的同学们提出了三点期望,一是要志存高远,勇于尝试,学生干部要树立远大理想和抱负,培养正确的价值观和择业观,要敢于突破瓶颈,勇于挑战自己;二是要立足当下,做好选择,学生干部要明确目标,为将来的个人发展做好扎实准备,合理制定计划,知行合一;三是要保持自信与谦卑,不断学习,学生干部要将自信作为人生底色,勇于展示自己,同时要保持一颗谦卑的心不断学习,不断进步。

1909B