您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

浙江农林大学写作中心揭牌仪式暨思辨青年工作坊成立活动举行

【发布时间:2020-12-03 09:46:04  阅读量: 次】

12月1日,浙江农林大学写作中心揭牌仪式暨思辨青年工作坊成立活动在东湖校区学三316会议厅举行,浙江农林大学副校长、校党委委员沈月琴及宣传部、教务处、学工部、校团委、文法学院、写作中心等相关部门负责人出席。活动由教务处处长郭建忠主持,写作中心教师、思辨青年工作坊成员以及热爱思辨的百余名同学参与了活动。

沈月琴副校长为活动致辞,并与写作中心主任彭庭松共同为写作中心揭牌。

沈月琴对写作中心的成立表示祝贺,肯定了两年来《大学写作》课程的发展和成绩,表达了学校对写作中心发展的重视。她提出,写作能力的提升,不可能一蹴而就,而是要久久为功。写作中心的成立,必将赋能《大学写作》课程的建设,增益写作能力的培养。她希望,大学写作中心要在未来工作中做到“两个强化”:一是强化专业化教学团队建设。要建设一支数量和质量匹配的专兼职队伍;师资队伍来源应多元化,鼓励不同学科背景交叉;开展集体备课和教学研讨,组织与清华大学等先行高校的交流学习,强化理论研究的能力。二是强化课程内涵建设。要对照一流课程建设标准,主动自觉服务人才全面成长以及学校双一流建设;要狠抓课堂质量,贯彻课程思政的理念,让学生在思考和写作中学会作文和做人和谐统一的道理;适当时机打造网上精品在线课程,扩大课程的受益面和影响力。

彭庭松主任作了深情发言。他代表写作中心的全体教师向关心、支持“大学写作”课程建设、为中心成立付出心血努力的各位领导、老师、各界人士以及亲爱的同学们,表示诚挚的谢意和温暖的祝福,期待写作中心老师们继续发扬吃苦耐劳、愚公移山的精神,用开拓进取创造条件,鹰扬奋发,新开天地,为支撑学生的全面成长提供更加广阔的空间。他表示,大学写作中心要和思辨青年工作坊一道,奋力将学校辩论赛打造成课堂的延伸带、风景林和展示窗。

仪式上,思辨青年工作坊授牌仪式隆重举行,并现场向工作坊导师颁发了聘书、宣读了思辨青年工作坊首批成员名单、为“争鸣杯”学院辩论队进行了授旗等。思辨青年工作坊由校团委发起,着力于提升广大青年师生的思辨精神和能力,是写作中心的重要教学实践基地,今后将积极组织开展丰富的研讨、培训、赛事等活动,为农林青年的思辨能力提升注入能量,帮助广大学子在综合素养提升、创新创业大赛等活动中绽放更大风采。以写作中心为理论研究基地,以思辨青年工作坊为实践训练基地,一个广阔的农林思辨舞台正在逐步成型。

仪式结束后,思辨青年工作坊导师陈罗兰开展了以《激辩口才与临场睿智》为主题的精彩讲座。据悉,校“争鸣杯”大学生辩论赛正在如火如荼地进行中,本次辩论赛题均由思辨青年工作坊精心准备,把握时代背景,关注学情动态,从辩题出发,助力学生在辩论中思考,在思考中成长。

校团委

上一条:我校举行“千校万岗 青春起航”助力毕业生青年成长活动