您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

朱斌看望慰问暑期社会实践师生并宣讲党的二十届三中全会精神

【发布时间:2024-08-21 18:29:58  阅读量: 次】

8月2日,校党委书记朱斌看望慰问“乡村振兴·青春笃行”暑期社会实践团,并向团队师生宣讲党的二十届三中全会精神。校团委、文法学院等相关单位负责人陪同。

朱斌听取了校团委关于全校暑期社会实践整体进展的汇报、实践团队关于实践调研情况的汇报以及学生代表分享的实践调研体会与感悟,并同实践团队师生座谈交流。他对师生们在暑期社会实践中表现出来的热情和专注表示欣慰,对我校社会实践的精心组织、周密部署和近年来所取得的实践成效给予肯定。他结合自身在学生时代参加社会实践的经历,围绕青春如何为中国式现代化挺膺担当的主题宣讲了党的二十届三中全会精神,为实践团队的师生带来了一场别开生面的国情教育课。

朱斌表示,社会实践是大学教育中不可或缺的一部分,是每一位大学生的必修课,是引领大学生“受教育、长才干、作贡献”的育人载体,全校上下要高度重视社会实践工作。社会实践要在“长”字上下功夫,不仅在时间跨度上要做好合理安排,更要紧跟时代要求,树牢品牌意识,项目明确后就要精益求精坚持做好这一项目;社会实践要在“深”字上下功夫,要立足自身学科专业特色和优势,秉持钻研精神,努力在各自实践领域深耕探究,提升透过现象看本质的能力,学会抓问题根本和关键的本领;社会实践要在“实”字上下功夫,每位参加社会实践的师生都是一张行走的学校形象名片,大家要培养实干的作风,做到“踏着人生社会的实际说话”,以求真务实的态度深入基层开展系统调研,确保社会实践取得各项实绩,为学校美誉度和知名度提升贡献青春力量。

朱斌强调,党的二十届三中全会精神为广大青年用奋斗擦亮青春底色、用拼搏书写青春担当指明了方向,提供了重要遵循。实践是检验真理的唯一标准,改革成效也需要用实践去验证。作为浙农林大的青年学子,要用好调查研究的传家宝,珍惜实践机会,主动走到基层、生产一线和人民群众中,多听多看多学多思考,善于发现问题、敢于正视问题、勤于分析问题,不断提出新思路新办法解决问题,努力在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

朱斌还现场观摩了实践团开展的志愿助学服务活动,并为实践师生送上《习近平与大学生朋友》和钢笔,勉励师生认真阅读、用心感悟、用力书写。

据介绍,我校2024年暑期社会实践以“双百双进”活动为载体,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,学校层面组建了224支实践团队,共计选派3000余名学子,深入全国15个省、市、自治区,开展“三下乡”暑期社会实践活动。

座谈会学生代表实践体会与感悟

暑期社会实践第一天的时候,我站在老北川的地震遗址旁,眼前是地震留下的一片废墟。老北川的遗址,是石头的堆砌,更是无数家庭破碎记忆的承载。与孩子们访谈时,我能看到孩子们的笑容里藏着坚韧,他们的眼神中透露出对未来的渴望。我深刻感受到生命既是脆弱的又是坚韧的。

——文法研234班刘乾凯

在来四川绵阳北川前,我对当地有了一定的了解。但是,当我亲身来到北川老县城地震遗址的时候,内心还是受到了极大的触动和震撼。印象最深的是一所中学完全被巨石覆盖,一整个学校面目全非,后方的山体因为滑坡而空了一大块,可想而知地震当天在中学里上学的学生们的遭遇。我深刻的感受到了生命的可贵。

——城市管理231班陆佳怡

此次绵阳北川的暑期社会实践让我印象最深刻的是在妈妈农场的调研活动。农场的孩子们对陌生的我们释放了最大的热情和善意,他们经历过许多苦痛,但仍真心待人,仍对未来充满期待。这一切都归功于妈妈农场的栽培和教育,让这些孩子能够实现自己的价值,让我感受到了社会组织和社工志愿者对于孩子们的关怀和爱护。此次社会实践也给我的内心埋下了一颗种子,明年我也想成为妈妈农场的志愿者,和孩子们共同生活、共同成长。

——文法研234班张昕潼

我深切感受到社会实践需要落到“实”处。作为临安融媒体中心数字媒体部新媒体记者的实习生,在创意活动策划上,如陈家小筑民宿的烤全羊活动,我精准对接市场需求与用户兴趣,利用“爱临安”客户端宣传,增强了粉丝互动性。新闻宣传制作中,我学会了敏感捕捉新闻热点,在临安TV上发布了军警宣传和爱心驿站的宣传视频,累计浏览量破百万。这些实践让我在专业技能和创新能力上有了显著提升。

——汉语言文学224班黄伟杰

以行践言,以践行远。在仲裁院实习以及跟随实践团普法宣传的过程中,我深感法律的威严与提升公众法治素养的重要性。对于青年学生而言,脚踏实地是最重要的,我们不仅要知法于心、守法于行,更要行而不辍、履践致远。

——法学223班耿徐婷

上一条:暑期社会实践与“挑战杯”赛事——相辅相成共筑科技创新之路