您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

妙语连珠,才辩无双|我校在首届临安区高校大学生辩论联赛决赛中夺冠

【发布时间:2024-06-28 19:49:50  阅读量: 次】

为进一步聆听千古家训,弘扬吴越文化,筑牢广大青年理想信念根基,促进在临大学生思想文化交流,推动区校共青团共建。6月26日晚,“钱氏家训进机关进高校”青年微宣讲暨临安区首届高校大学生辩论联赛决赛在浙江农林大学东湖校区举办。临安区委宣传部部务会议成员、社科联主席沈向荣,临安团区委书记季煜程,浙江农林大学团委书记魏玲玲,临安区委组织部副部长罗莉娜,杭州医学院团委副书记黄河儒,杭州电子科技大学信息工程学院团委副书记俞霖楠,第一届杭州辩论邀请赛季军李振龙出席活动。

在“钱氏家训”青年干部微宣讲中,2023年“天目新声”新型理论宣讲大赛冠军区公安分局叶振群带来《躺平?奋斗才是人生答案》,讲述了躺平和奋斗之间抉择的故事,让我们领悟了钱氏家训中“官肯着意一分,民受十分之惠;上能吃苦一点,民沾万点之恩”;区综合行政执法局包苗清、区规资分局苗中波、玲珑街道陆项项、高虹镇高诗琪、昌化镇俞田聪等人表演的《清廉印》,为我们生动诠释了钱氏家训中“化家为国,自善其身”的家国情怀和廉洁自律的高贵品质;区公安分局叶长青和赵子威表演的《莲,因洁而尊,人,因廉而正》节目,通过穿越古今的时空对话,让我们深切感受到人民警察队伍始终践行莲之风骨,永葆廉之初心,一心为民的使命与担当。

在首届临安区高校大学生辩论联赛中,浙江农林大学和浙江警察学院两支队伍围绕“‘在城市’/‘去乡村’工作是当代青年人的好出路”展开激烈的辩论。比赛过程中,双方辩手舌战群儒,字字珠玑,句句铿锵,辩手们的发言或直抒胸臆,或语锋敏捷,各据营垒,慷慨激昂,既体现了团队成员间的默契配合,贡献了天目青年的思辨力量,也展现了临安区大学生的青春风采。

正方:浙江农林大学求真队

反方:浙江警察学院52Hz队

经过网络投票,浙江农林大学求真队摘得桂冠,浙江警察学院荣获亚军,浙江农林大学敬业队和杭电信工我要稳稳的一队获得本届赛事季军。

区委宣传部部务会议成员、社科联主席沈向荣为冠军队伍颁奖

团区委书记季煜程为亚军队伍颁奖

区委组织部副部长罗莉娜为季军队伍颁奖

为进一步加强区校合作,临安区第二届高校大学生辩论联赛拟定由杭州医学院团委承办,浙江农林大学团委书记魏玲玲、杭州医学院团委副书记黄河儒进行了赛旗交接仪式。

本次活动由中共杭州市临安区委宣传部、中共杭州市临安区委直属机关工作委员会、杭州市临安区社会科学界联合会、共青团杭州市临安区委联合主办,共青团浙江农林大学委员会承办,共青团杭州医学院委员会、共青团杭州电子科技大学信息工程学院委员会、共青团浙江警察学院委员会协办。临安区各直属团组织负责人、机关辩论赛参赛选手、在临高校学生代表等1100余名青年参加活动。

让我们来看看同学们的感悟吧!

临安区首届高校辩论联赛决赛在我校举办,作为浙江农林大学的学子和活动主持人,我感到十分骄傲。通过观看微宣讲,钱式家训不再是纸上遥远的文字,吴越王钱镠留给子孙的精神遗产,开始真真切切地走入了我们每一个人的心里。通过双方围绕“在城市/去乡村工作是当代年轻人的好出路”的辩题展开精彩辩论,让我明白,作为新时代的青年人,责任和使命感都会推动我们找到属于适合自己舞台,实现自我的价值和人生理想。

——服设222骆佳怡

“钱氏家训进机关进高校”青年微宣讲暨临安区首届高校大学生辩论联赛决赛不仅是一场别开生面的文化盛宴,更是一次心灵的洗礼。宣讲台上,青年们用激昂的语调和生动的案例,将钱氏家训的深刻道理娓娓道来。紧接着,辩论赛的烽烟点燃。双方辩手你来我往,展现出了高超的辩论技巧和深厚的知识储备。他们以严密的逻辑推理,以生动的事实例证,以激情澎湃的言辞,展开了精彩绝伦的辩论。这场比赛,不仅让我感受到了辩论的魅力,更让我看到了年轻一代的风采和担当。这就是青春的力量,这就是文化的传承。

——计算机222袁鑫