您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

在这个学员讲堂上,校团委书记都分享了什么?

【发布时间:2022-10-14 10:51:46  阅读量: 次】

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步提升团干部的政治能力、理论能力、工作能力,促进学员之间自我教育、学学相长,9月19日,中央团校基层组织团干部进修班开设学员讲堂。浙江农林大学团委书记魏玲玲以《聚焦“三力一度” 彰显“同伴”力量——在青春的赛道上奋力跑出最好成绩》为题,作工作经验分享。

魏玲玲在中央团校基层组织团干部进修班做分享

近年来,浙江农林大学各级团组织始终围绕“立德树人”根本任务,坚持“服务学校大局”和“服务学生成才”的工作主线,深化学校共青团改革,围绕“思想引领”“组织建设”“素质拓展”“权益服务”四大工作主题,聚力引领青年、组织青年、服务青年、凝聚青年、成就青年五大工作主线,构建“复合型”同伴组织网络、推进“开放式”同伴发展格局、实施“精准化”同伴服务项目、打造“协同性”同伴工作模式,成为青年师生“信得过、靠得住、离不开”的“同伴”力量,形成“同伴”共青团工作品牌。

“同伴”共青团工作品牌内容简介

聚焦思想引领,强化团组织引领力。浙江农林大学团委通过打造“浙农林青年·爱学习”工作品牌,用好团青网上学习平台,成立”同伴“宣讲团,组织参加浙江卫视“中国共产党为什么能”第十五季录制,编排公演红色历史话剧等强化团组织引领力。

校党委书记沈满洪作客浙江卫视《思想耀江山·绿色篇》第一集《美丽生态》

2021、2022年度浙江省高校思政课大赛

凝聚强大合力,夯实团组织组织力。通过深化团学组织体系改革、构建“多种模式、多重覆盖”的团建机制、激发基层团组织活力、发挥榜样引领作用、打造“专兼挂”相结合的团干部队伍,以“团干部讲习所”为载体推进团干部教育培训,扎实开展“青马班”等夯实团组织组织力。

校党委书记沈满洪出席“团干部讲习所”

举行校“青年马克思主义者培养工程”(未来卓越校友成长营)

坚持以生为本,增强团组织服务力。针对本科低年级同学着重开展丰富多彩的社团活动、青春热烈的文艺演出、团结向上的体育竞技比赛等“集体凝聚型”项目,增强“同伴”凝聚力;针对本科高年级同学着重开展“青春从游”系列讲座、“同伴·就业”公益培训、“东湖心灵港湾”等“职业发展型”项目,每年落实“千校万岗”就业困难生结对帮扶140余名,帮助学生树立正确人生观、就业观;针对研究生同学着重开展开石文化节、研途有约、“我和我的导师”感恩话别征文等“科研导向型”项目,增强团组织服务力。

“千校万岗”专场招聘会

奥运冠军乌篷作客“青春从游”系列讲座

聚焦主责主业,提升共青团贡献度。通过组建科技特派员师生团志愿服务队服务乡村全面振兴、服务保障杭州亚运会、助力“双减“志愿服务活动、开展“两项计划”招募等社会重大任务中展现农林担当,让社会有感;

2022年浙江农林大学科技特派员师生团志愿服务总队出征仪式,校长沈希出席

魏玲玲在亚运会高校赛会志愿服务工作例会上做交流报告

浙江农林大学入选助力“双减” 常态化托管志愿服务省级试点单位

组建生态文明宣讲团,成立“生态文明志愿服务总队”,获批“省级青年文明号”,首创生态美育文艺作品展演,深入推进“生态育人 育生态人”思政育人品牌;高质量承办浙江省第十三届“挑战杯”创业计划竞赛,学校团队斩获金奖7项,金奖数量位列全省高校第五,并获优秀组织奖,在学校高质量发展中贡献青春智慧和力量,让学校有感;

我校“生态文明志愿服务总队”荣获“省级青年文明号”称号

举办校首届生态美育文艺作品展演

荣获省第十三次“挑战杯”金奖7项,并获优秀组织奖

大力推进竞赛育人和创新创业教育,拓展与地方共青团、企业的合作,为学生的社会实践、创新创业,职业规划搭建桥梁,畅通交流渠道,提高青年师生诉求响应度,让学生有感,提升共青团贡献度。

校党委副书记施美红走访慰问大学生暑期社会实践团队

第七届杭州市大学生科技创新大赛

与团缙云县委签订合作协议

下一步,团委将聚焦“三力一度”,彰显“同伴”力量,着力搭建学生成长成才平台,在各条战线争先创优,以优异成绩向党的二十大献礼。

(团委 郭碧玮/图文)

上一条:浙江农林大学团委组织团员青年集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会

下一条:我校刘昊天同学获“2021--2022年度大学生志愿服务西部计划优秀志愿者”称号