您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 团学要闻 - 正文

【共同富裕实践团】传播中药文化,助力共同富裕

【发布时间:2022-08-09 22:56:44  阅读量: 次】

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应推进共同富裕战略目标的号召,浙江农林大学“赴衢州共富”大学生暑期社会实践团走进衢州市衢江区湖南镇康悦残疾人之家传播中药文化,走进湖南镇中心小学,给小学生们开展了有趣的中药知识科普课程,在共富之路上贡献微薄力量。

实践团来到湖南镇康悦残疾人之家,首先为残障人士宣讲了浙江省第十五次党代会精神,让浙江省过去五年的发展成就和未来规划蓝图下落基层,深入人心,使基层百姓感受到党对人民群众的关心,提升民众幸福感。

据机构负责人介绍,通过政府的支持与提供的平台,在近几年当地经济迅速发展的同时,身体残疾的特殊人士也能拥有适合自身的工作岗位,残疾人之家中的庇护对象们都意志坚强,自力更生,虽身体行动不便,但都愿意通过自己的劳动来做一些力所能及的事,以此来增加生活来源,为浙江省在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行贡献力量。

实践团成员在宣讲党代会精神

实践团成员们还为残障人士们科普了常见的中药材种类及其形态特征、生长习性和药用价值等基本知识,并展示了特地从学校带来的中药标本。通过知识讲解与实物展示相互结合,实践团组织的科普活动显得更加生动有趣,各种中药实物标本吸引着残障人士们。实践团成员还给大家普及了夏季养生知识,教会了残障人士一些简单易学的中医保健动作,鼓励大家在工作之余注重身体健康。

实践团成员在残疾人之家科普中药养生常识

undefined

随后,实践团成员教大家学习了常用配方的中药香囊制作方法,并帮助他们一起进行了现场手工制作,过程简单温馨又有趣。掌握了简单的香囊制作技巧,让残障人士们多了一项生存技能,就多了一个生活保障,在走向共富的道路上又前进了一步。

实践团成员来到湖南镇中心小学,带领小学生们走进中药材种植基地,一起观察了药材的外观形态,用看、闻、摸等多种方式近距离了解中药材。小朋友们纷纷提出了自己感兴趣的问题,实践团成员也为其一一作出详细解答。

户外参观结束后,实践团宣讲员给小学生们上了一堂生动的中药材科普课。实践团首先播放了中草药相关动画和浙江农林大学百草园常见药用植物科普视频,结合视频和中草药实物的讲解中激发小朋友们对中药的浓厚兴趣。通过知识竞答的方式,使小朋友们积极参与、热情高涨,通过抢答获得具有浙江农林大学特色的小礼品——银杏书签,更是增加了他们学习中药知识的积极性。

在本次社会实践中,实践团成员更加全面地理解了共同富裕的深刻内涵,在党代会精神中共同感受到了共富路上党对基层百姓群众的关心,用专业知识帮助残障人士这样的特殊群体在共富之路中跟上队伍,用双手托起了残障人士稳稳的幸福。实践团成员们充分发挥专业优势,将实践和理论相结合,把中药知识科普活动课外实践和课堂交流相结合,科普中药知识,弘扬中药传统文化,为当地中药材产业建设发展添砖加瓦,为共同谱写乡村振兴华丽新篇章作出了当代青年的应有贡献。

上一条:用课堂助精神共富,用画笔传红色精神,为艺术学院实践团点赞!