您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 第二课堂 - 正文

【农学院】高虹小学手工主题支教

【发布时间:2019-06-04 08:35:00  阅读量: 次】

“成长1+1,我们在一起”

6月1日,农学院青志部部长和副部携手志愿者们一同前往高虹中心小学进行本学期的最后一次“第二课堂”支教活动,此次支教的主题分别是“花”、“酸碱试纸”、“折纸”、“冬奥运会”。

酸碱试纸

“酸碱试纸”的课堂上,志愿者郑智柔和夏怡怡带领小朋友们将紫甘蓝撕碎并用榨汁机榨成汁,作为本次化学实验中的酸碱指示剂,同时用醋、自来水、洗衣粉为材料让指示剂变色。小同学们在志愿者的带领下,明白了紫甘蓝作为指示剂的作用机制,也粗略的懂得了酸碱性的概念,加强了他们对科学的兴趣。同时,此次的实验无危险试剂,是在保证小同学们的安全下的一次有趣而又不失科普意义的科学实验。

此次“花”课堂的内容更偏向于向小朋友们科普一朵花从成长到凋零、花的结构,以及各个器官的作用。小朋友们在志愿者王媛和夏志豪教学下,明白了柱头、花柱,了解了花的各个部分的名称。通过这堂课,他们对花的了解从简单的花、叶结构,到花由花萼、花托、花柄等部分组成,也明白了在被子植物中,花是他们吃的果实的前身。这节课不仅增加了他们对于花的了解,也增加了他们的好奇心,加深了他们对于某事物具体内涵的探索精神。

折纸

“折纸”作为一门中国的传统手工工艺,其内容博大精深,每一节的折纸课都能给小朋友们带来不一样的体验。小朋友们在志愿者孙源、吴琼洁的带领下,用一张纸折出了形态各异,千姿百态的动植物。折纸带来的创新性,也引发小朋友们去自主折纸,折纸带来的成就感让小朋友们陶醉其中。这堂折纸课,启发了小朋友们的创造力和逻辑思维,也锻炼了他们的手脑协调和动手能力。

冬季奥运会

“冬季奥运会”的课堂上,志愿者王卓清、张青丽给小朋友们介绍了不同于夏季奥运会的冬奥会。在志愿者们深入浅出的教导中,小朋友们对冬奥会的了解逐渐加深。冬奥会中各式的比赛项目也是小朋友们关注的焦点,冰球冰壶的赛事也吸引着小朋友的目光。志愿者们的教学不仅限于书面知识,更是向小朋友们传达了奥运精神,拥有健康的身体是最重要的,要多锻炼。这节课不仅开拓了小朋友们的视野,也让他们明白了健康的重要性。

在志愿者授课过程中,高虹小学校长莅临指导。在观看完志愿者上课时的表现之后,他首先对我校志愿者的授课能力进行了肯定,他表示,大学生志愿者与高虹小学的合作能够为孩子们带来大学生年轻活力的思维,同时对大学生来说也是一次宝贵的锻炼机会。此外,他还教授了一些上课经验,志愿者们纷纷表示获益匪浅。

这学期的“第二课堂”支教活动,志愿者在志愿服务中不断提高自己的综合能力,如动手能力、沟通能力、创新能力、交往能力、协调能力等;同学们也获得了许多课外知识。小朋友们在成长中也促使着我们变得更好,正如《最好的未来》中所唱“每个孩子都应该被宠爱/他们是我们的未来/同一天空地下相关怀/这就是最好的未来”。农学院青志部将会和高虹中心小学一同成长、进步。

上一条:【农学院】志愿精神,星火相承 ——赴高虹小学“第二课堂”支教活动开班仪式