今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 基层动态 - 正文
学习寄语精神  展现青春担当  |  中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。

浙江林业文化遗产调研团赴浙江省农业科学院调研学习


【发布时间:2021-07-24 15:53:46  阅读量: 次】


为响应团中央“三下乡”号召,深入学习林业文化遗产保护知识,7月23日上午,浙江农林大学团委书记魏玲玲老师带领浙美山林—浙江林业文化遗产调研团一行10人前往浙江省农业科学院进行社会实践。浙江省农业科学院农村发展研究所、农业农村部创意农业重点实验室顾兴国博士、科研助理王英、实习生石珂奕接待了调研团一行,并详细介绍了浙江省林业文化遗产的相关情况。

此次座谈以“茶能否成为林业文化遗产案例”开篇,顾博士向大家详细介绍了农业文化遗产和林业文化遗产的相关概念,并由此延伸出干果属于林业,水果属于种植业。同时,浙江农业文化遗产数量庞大,被界定的和潜在可能界定的已超过八十几种,浙江全省平均每个区县就有一处。但即便受面如此广也不能代表浙江农业文化遗产的全部,因为很多遗产并没有被人们所发掘。会上,魏玲玲老师对于林业文化遗产的分类阐述了自己的看法。

随后,顾博士就“林业文化遗产保护的调查问卷”提出建设性的意见。他指出以问卷的形式问社会不同群体当今林业文化遗产的保护存在哪些问题实用性较低,更好的方法是侧重于对所选的文化遗产案例进行调查,即对案例相关的政府、企业、专家、农民、社会组织进行调查。由此引申出“怎么保护林业文化遗产”这一问题。他认为对于林业文化遗产的保护要基于社会所有主体,其中政府进行主导,其他所有主体进行多方联动。最后,调研成员针对林业文化遗产保护也提出了自己学科专业领域涉及的问题,顾博士及其团队对同学们提出的问题进行了一一解答。

会议结束后,魏玲玲老师、浙美山林—浙江林业文化遗产调研团同顾兴国博士团队合影留念。

本次浙江省农业科学院的访谈调研让大家初步认识到浙江省林业文化遗产的概况以及林业文化遗产保护的大体措施,也领会到了社会群体对于林业文化遗产知识的匮乏以及保护的迫在眉睫。新时代的新青年应当勇于突破,响应国家号召,用自己的专业知识保护林业文化遗产,让遗产延续与传承,成为未来的生态财富。

(校团委钟蕾/文 余思睿/图)



上一条:浙江林业文化遗产调研实践团赴浙江省林业局调研学习

下一条:浙江林业文化遗产调研实践团赴浙江省林业局调研学习



【关闭本页】


联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号(浙江农林大学东湖校区活动中心219室) 邮编:311300 电话:0571-63730918 传真:0571-63732721 邮箱:tw@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2020 共青团浙江农林大学委员会 TW.ZAFU.EDU.CN ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE8.0 以上版本浏览器访问本站