基层动态
 
您当前的位置: 网站首页 - 青 • 知 - 基层动态 - 正文

【动科院】振兴乡村旅游 留住绿水青山


【发布时间:2018-08-10 09:53:33 “土地规划,乡村振兴”大学生暑期社会实践团 阅读量: 次】

采访村长

村庄调研

村庄调研

2018年8月8日下午,为积极响应十九大提出的“乡村振兴”战略,动物科技学院“土地规划,乡村振兴”大学生暑期社会实践队再次来到杭州市富阳市万市镇何务村村委会,通过采访村书记及慰问村民等方式,了解何务村发展现状。

建设美丽乡村,必须立足基础

今日下午,队员们来到村委会会议室,和村委会的何小平村书记进行了密切的交流。他说:“乡村振兴战略不是一蹴而就的,而要一步一步走。”据他介绍村子现在主攻方向是建设美丽乡村,由美丽乡村带动美丽经济,而美丽乡村的基础就是村子里的卫生,这点是不可动摇的。随后队员们跟随村书记走访村子,发现村子里有着许多生态标语,展板上是宣传环保的海报。通过村书记的介绍以及村子里的宣传板,队员们发现村子焕然一新,小别墅坐落有致,道路很干净,垃圾桶周围种满植物从而减少了垃圾的臭味。何务村秉持要将绿色环保的理念深入人心,将环保行动由村民内心而发做到实处,而不是做表面功夫,使得全村生活环境和生产环境都发生了质的变化。围绕着建设美丽乡村,美好家园,何务村做出了艰苦卓绝的奋斗。

发展有规划,建设有计划

在村书记何小平的讲解下,成员们了解到何务村关于乡村振兴战略的建设以及未来项目规划。何务村始终坚持“先规划,再实施”,抓住发展机遇,一步一步走。建设美丽乡村拉动美丽经济,不盲目跟从其他村庄,充分发挥自身野樱花和映山红的优势资源,因地制宜,聚力打造一个集山水观赏、乡村风情体验于一体的旅游度假目的地,鼓励村民开拓农家乐,民宿等经济之道,真正做到让“环境更好,村民更富”。

展望未来,建言献策

针对何务村目前的现状,队员们提出了关于乡村振兴的实质性建议。“我认为乡村旅游这块可以再加入文化元素,将乡村原有文化融入到乡村旅游开发中,通过人文活动,村落风貌等要素全面阐述当地文化,使乡村更具特色和生命力。”一位队员说道。“做成乡村旅游这块,要让村民成为受益者,进而促使他们主动参与,共同保护和传承当地文化,共同维护这个生态圈。”另一位队员这样建议。

此次调研活动,让队员们感受到了在乡村振兴战略下农村发生的巨大变化。队员们表示接下来也会继续关注乡村发展,争取以后能真正的为乡村建设献出一份力。在离开之际,何书记表示随时欢迎大学生过来参观考察,虽然村子很简朴,但它一点也不会让人觉得比城市差。



上一条:【法政学院】迎评在我心,落实在于行——迎评促建系列活动顺利开展

下一条:【法政学院】开展优秀团日评比活动



关闭本页