实践育人
 
您当前的位置: 网站首页 - 青 • 梦 - 实践育人 - 正文

【动科院】访创业前辈,引内心思考


【发布时间:2017-08-09 11:41:17  阅读量: 次】

此次暑期社会实践,我校动物科技学院三水龙馨大学生暑期社会实践团走访了丽水市遂昌县,共参观和采访了八个创业点。八位前辈的创业史精彩又坎坷,让尚在象牙塔的团队成员惊讶又佩服。

羽峰食品厂的翁老板将白马玉笋加工成速食品得到当地“吃货”们的喜爱,严格控制工厂卫生,用良心做生意。

种植多肉植物的八零后青年刘昱,把爱好用坚持灌溉,终成一番事业,他的多肉销往全国,在淘宝和微信上极受好评,年产值已达40-50万,多元化地利用网络和媒体是他成功的因素之一,这让队员们受了很大的启发。

正丰蔬菜专业合作社的胡峰本是学习汽车营销出身,门外汉的他踏实肯干、虚心求教,把蔬菜种得有声有色,前景一片大好。

恒业畜禽养殖场的邱老板、勇军家庭农场的赖勇军、双庆家庭农场的两位名中带“庆”的学长、兴飞养殖有限责任公司的老板叶勇飞、文寅家庭农场经营茶庄的潘文寅等等。

这些创业者们身上都有着股不怕苦不怕累的气质,眼神里都充满着坚毅和一往无前的笃定,比起折服于他们一路艰辛打下的属于自己的“江山”,队员们更被这些珍贵的品质打动。

这些前辈也曾是普通人,不懂如何经商,甚至对创业所需专业知识的掌握还不如队员们精准,但他们在几年的时间内将自己打磨成“无人可替代”的强者,书写了属于自己的时代。

任何成功都不是侥幸得来的,而只靠努力也远不能成功,只有巧妙地将技术与市场结合,再配以诚信、厚道这些优秀的商人品质,成功才会如约而至。团队成员采访到的八位前辈,无不例外。

短短十几天的实践更是让团队成员认识到了学习的紧迫性,也让队员们意识到了,如果不能汲取足够的知识,进入社会,也将毫无竞争力,即使大家像这八位创业者一般,用全部的努力去实现梦想,也可能要用多于他们几倍的汗水,来换取相同的回报。

成员们一致认为,除了学习几位创业者优秀的个人品质和先进的创业思想之外,要更加努力积极地学习学校内的专业知识,为象牙塔之外的生活打好坚实的基础。



上一条:【林生院】科技兴林——干腐病小组进行山核桃林地土壤及树皮采集

下一条:【工程学院】寻访校友获真知,风云际会展英豪



关闭本页