实践育人
 
您当前的位置: 网站首页 - 青 • 梦 - 实践育人 - 正文

【农学院】参观平湖水厂 制作简易污水处理装置


【发布时间:2017-08-10 10:57:15  阅读量: 次】

为响应关于大学生提高学生实践能力,培养学生创新创业能力的号召。农学院“五水共治”大学生暑期社会实践团以剿灭劣五类水为主题,开展美丽浙江的实践活动,实践团来到了浙江省平湖市的古横桥水厂,通过参观水厂,实地调研,初步了解了处理污水的有关步骤,最后实践团成员还在家制作了简易污水处理装置。

在参观水厂之前,团队通过书籍、报刊和网络等多途径查阅有关五水共治的资料,大体对水的分类方式,污水对社会环境、社会经济的影响,对自然环境的危害和各类污水净化处理技术有了基本了解。接着,团队一起去参观了古横桥水厂,水厂负责人顾杰详细地向我们介了水厂的构成。

首先大家参观了平流式沉淀,它是水处理的第一步。此时看到的水的还是非常污浊的,水的表面全都是杂质。平流沉淀池是采用快速机械混合,投搅拌机1台。采用机械絮凝,设水平搅拌机3组,虹吸排泥车一部。

随后,团队一同参观了活性炭处理池,据了解活性炭过滤池底层黑黑的都是活性炭,铺满整个过滤池。在水处理工艺中,活性炭这种物质是必不可少的,活性炭不仅可以吸附水中的悬浮物,还可以吸附在水中有异味的物质和色素。

经过活性炭处理后,水质开始变清澈,水杂质基本上处理差不多了,等待投药消毒完后,水质基本就达到要求了。团队成员亲眼目睹了水质从污浊到干净的过程,也更加了解了水资源循环利用的意义。



上一条:【农学院】科技支农 注入青春力量

下一条:【农学院】学园艺技能,传农业发展



关闭本页