榜样闪光
 
您当前的位置: 网站首页 - 青 • 思 - 榜样闪光 - 正文

【农林故事·学生篇】张宇鹏:成长 有志者事竟成


【发布时间:2016-04-28 00:00:00  阅读量: 次】

 

 

来自理学院信息与计算机科学专业张宇鹏是我校2016届浙江省优秀毕业生,今年考上了香港大学的研究生。成绩优异的他荣获过优秀学生一等奖、国家奖学金等荣誉,两次在SCI上发表论文;在科研比赛中,他还获得了全国大学生数学建模竞赛浙江省赛区三等奖、全国大学生挑战杯竞赛浙江省赛区一等奖等。

迷茫探索 彷徨前进

打打游戏不喜读书,没有未来规划也没有动力,专业成绩第一学期在全班50多号人当中排名近30,数学也只得了70几分,平均绩点3.0都不到,张宇鹏说大一的自己就是个“无头苍蝇”。相反,他有一个“学霸”级的室友骆立鹏,大一时,一日老师建议学生对某一新题型的数学题找出两种解法,当天晚上骆立鹏在熹微的灯火下不停的地演算,到凌晨才睡下,第二天全专业也只有骆立鹏一个人尝试了两种算法并主动找老师交流。这件小事对张宇鹏的触动很大,“我开始想问问自己为什么上大学,是否应该有个目标?”从此他开始尝试着把作业做得完美,尝试着在上最难的课程时坐第一排,即使身后几排全空着。慢慢地他发现了学习的乐趣,竟然也在下学期得到了校三等奖学金,这给了他想要变得优秀的动力。

抱着“天生我材必有用”的决心,他主动带领两个伙伴参加了全国大学生数学建模竞赛。当时,他们得到的题目是“设计创意平板折叠桌”,比赛时间是三天三夜,作为组长的他把总的时间分成6个半天,他们需要写出产品的大小、参数,提供图像、数据、动态折叠图以及5到6千字的论文等。负责数据计算处理的他需要一遍又一遍的设计程序、运算数据、推导公式,夜深人静时常常只听得到自己的呼吸声,却还要拼命睁着疲倦的眼睛对着电脑。“第一次感觉自己这般的疯狂”,想起当时破釜沉舟的心情,他激动地说。经历这番殚精竭虑,他们终于成为了我校冲进浙江省赛区的16组中唯一获得全国大学生数学建模竞赛浙江省赛区三等奖的队伍。“非常喜欢那种使尽全身力气冲向一个地方的感觉,原来我也可以自带光环!”当时他露出灿烂的笑容,眼角闪烁着自信的光。

脚踏实地 破茧成蝶

参加数学建模竞赛获取的成功一度让他的自信心高涨,对非线性模型相关问题感兴趣的他主动找到了戴朝卿老师做自己的论文指导老师,计划写出论文投稿。

戴老师为人严谨要求严格,他引导张宇鹏写作的论文的主题是用黎卡提方程方法求解非线性模型的可变分离解。面对这个自己从未尝试过的论证题目,他只能一段一段地写,先交一段中文稿给老师审核,戴老师看了后发现表达的意思没有到位或者缺乏实例计算公式的论证,就会打回给他,他就耐着性子踏踏实实地一遍一遍去修改,有时候几个晚上赶出来的几千字段落会被老师删成几百字。好不容易这一小段通过了还需它们翻译成英文,遇到很多的专业名词只有去翻阅大量的词典。这样来来回回的修改,最多的时候有过十几次。最后为期半年多写出来的论文投稿竟被SCI发表,而且还是以第一作者的身份,听到消息,他又高兴又感动,他告诉我们“那时自己除了一腔孤勇和果敢,就是脚踏实地了。”

所谓”一分耕耘一分收获”,慢慢“进化”成学霸的他,一番思索下他决心考香港大学的研究生。谈起备考的时光,他嘴角的笑容微微上扬说:“那段献身英语的时光着实酸爽。”

香港大学的考取前提是较高的英语水平,可是当时他四级刚500分,六级考了两次还没过,想要考雅思7分对他来说是个非常大的挑战。可破釜沉舟的他在大三升大四的暑假决心不回家,整整两个月的时间里他一个人住在空荡荡的寝室中,带着孤独、坚忍、淡然、烦躁等各种心情,给自己安排了严格的时间表,严格安排好训练听力、写作、做真题的时间,每晚12点才肯睡去,最后听力最差的他雅思听力竟然考到了7.5分。

渐渐地,他不仅两次分别以第一作者和第二作者的身份在SCI上发表论文,还荣获三好学生、优秀学生奖学金一等奖等荣誉,收获到了如期而至的鲜花与掌声。

水到渠成 梦想起航

去年10月,张宇鹏陆续接到英国爱丁堡大学、伦敦国王学院以及香港城市大学的offer,在一番思索下他决定遵循自己最初的梦想,继续坚持香港大学的研究生梦想。

雅思成绩优秀,论文在SCI上发表过两次,学年成绩点保持在85分以上,再加上在各大比赛中获得的奖项也甚多,今年的1月份他自信地前往香港大学进行面试,已经通过初试的他与众多交大、浙大等高校生一起竞争,“当我用英语介绍并且表达自己对专业的热爱时,我从面试老师的眼中看到了欣赏我的目光,那一刻我为自己感动了。”张宇鹏回忆自己当时的压力与兴奋时很欢快的告诉我们。最终,一切似乎顺利得像水到渠成的神话,他在7个面试者中脱颖而出,成了香港大学的研究生。

今年的3月份,他去美国在杭州子公司perficient博克软件公司做实习生,在公司中主要负责数据库JDBC的连接、JPA的代码编写以及数据的日常运营等。面对在实习中常常遇到计算机新式软件的操作、与大顾客合作交流、全英文处理文件等众多挑战,他说:“很好地让我成长了一回,我很喜欢这种挑战自己的感觉。”

“不怕千万人阻挡,只怕自己投降”,只要明确了方向,一切都有了可能。在很多人看来,从大一的平庸无奇到大四的优秀神奇,他似乎造就了一段小小的传奇,但在光环的背后只有他知道这一切都不是水到渠成的童话,这更多的是一个关于“有志者事竟成”“苦心人天不负”的故事。

(新闻中心 刺玫 学生记者 王莉 叶雯馨 朱丹伊)



上一条:【农林故事·学生篇】陈佳妮:铸就优秀品质 成功水到渠成

下一条:【农林故事·学生篇】莫荣伟:6小时做2016个引体向上的体育达人



关闭本页