榜样闪光
 
您当前的位置: 网站首页 - 青 • 思 - 榜样闪光 - 正文

徐昌:不断经历 不断超越


【发布时间:2016-07-01 00:00:00  阅读量: 次】

 

 

徐昌,中共党员,校级优秀毕业生,工程学院工业设计122班班长,工程学院党员建设委员会副会长。今年,他以优异的成绩考入东华大学工业设计机械类专业。

任其职·勤勤恳恳

“在其位,谋其职”,大学四年,徐昌一直在践行这句话的真谛:兢兢业业的态度,点点滴滴的付出。作为工业设计122班的班长,他全身心投入班级建设。

耐心的解释辅导员及老师的要求,明确通知的概要以及作业的准确内容,这份坚持与耐心,让他获得了班级同学的喜爱和一致好评。每次组织活动,如果出现班级意见不一的情况,徐昌会在第一时间找班委商讨应对方法,如何安抚情绪,然后主动找这些同学沟通交流。正是这样的方式,才使得整个班集体氛围融洽,班级凝聚力也特别强。“作为一班之长,独裁专政往往会招致不满,而毫无魄力的一昧屈服是不可取之道,只有认真地对待此事,以沟通方式去解决才是明智之举。”徐昌的眼中还有他人,这是一份对他人的尊重,更是一种生命的状态。在这个社会的小缩影中,四年的班长经历,让他懂得了如何管理一个班级,懂得了如何处理人际关系,懂得了凝聚力对于一个集体的重要性。

除了班长以外,他还担任了工程学院党员建设委员会副会长。工作也是忙得不亦乐乎。发展新党员,党员转正,党员相关资料整理及后期审核……一件件琐碎的小事构成了属于他独一无二的红色青春。

而他印象中最深刻的,是一次志愿服务活动——走访老教师党员。听老党员讲述光辉岁月和党史,与老党员进行心灵的对话,让徐昌心中充满了崇高的敬意和感慨,懂得过去的辛酸和艰难,方知现在的安稳与美好。红色党史的触摸深深震撼到了许昌尚未成熟的内心,让他懂得了满足,满足现在的生活,让他学会了珍惜,珍惜当下的时光,让他在人生之路上留下了深刻的红色印记。

三年,让他更加熟悉了入党流程,让他更加了解党的伟大历史,让他更加深刻的领悟到党世世代代传承的精神。“党员并不是一种身份标志,它更多倾向于服务,并不是我成为党员就比别人更优秀,更高一等。”在这段忙碌而又充满朝气的红色青春里,他终于体会到了入党的意义所在。

学习·有条不紊

步入大学,有些同学就会想着好好轻松一把,把学习放置一旁,但是对于徐昌来说,大学却是人生的另一个新起点。担任了班长的他尽管有时候会比其他同学忙一些,但他总是能合理地安排学习与工作时间。

“学无止境勇攀高峰”这一句至理名言始终鞭挞着他,他坚持早起,认真听课、深入思考,并在学习中形成自己独特的学习方法,大学四年间,爱好英语的他坚持不懈学习英语,以优异成绩通过了四六级考试。他就是这样有自己坚持的事情,并尽力把它做到最好。

而在大三上学期,在同龄人都对毕业去向感到迷茫时,徐昌深知,作为设计者,自己还有很大的提升空间,他对自己还有更高的要求,于是,他决定考研。“选择学校至关重要,目标一定要明确。”凭着清晰的条理计划,徐昌很快地选定了东华大学工业设计机械类。有了明确的目标,接下来就是付诸行动。指定计划几乎人人都会,但真正以身实践的却寥寥无几,而徐昌就是其中之一。早上六点半起床背政治,下午学英语,晚上一两点睡觉。听上去很简短的描述,仔细想想,确是一部艰难的奋斗史。

当谈到考研英语学习时,徐昌很认真的和我们分享了他的经验:考研英语是需要整理的,归纳整理近几年考研英语阅读类型,每做一张真题卷,就把生单词记下来集成册,作为最重要的复习资料。一张卷子,至少要做两三遍,每做一遍都能比前一遍学到更多的东西……娓娓道来的英语技巧有条不紊,但是,不要认为按部就班就能轻松取胜,只有自己摸索出来的路才是最好的学习方法。或许考研初期会有些迷茫与无奈,但是只要肯有思想地去学习,有目标地去奋斗,抱有“不撞南墙不回头”的心态,通过理性的分析,才能灵堂洞开,幡然醒悟。

从有考研的想法到制定考研计划再到一步步地去努力拼搏,徐昌用自己有条不紊的步伐,坚定地在追逐自己的梦想。

一路的经历让徐昌成长颇多,让他带着一颗更坚强的内心,迈着更坚定的步伐,不断奔跑,不断超越,朝着更灿烂的远方奋力进发!

(学生记者 陈飞扬 孟婕 梅玲)



上一条:【农林故事·人才培养】博闻蓄力,精研致远——访第五届“红绿标兵”孔良潜

下一条:郑元庭:独立中处人事 坚持下求未知



关闭本页