您当前的位置: 网站首页 - 思想引领 - 党史学习教育 - 正文

【党史学习教育团】访浙江红旗第一飘,启百年奋斗新征程

【发布时间:2022-07-31 09:34:13  阅读量: 次】

近百年前,浙江的亭旁起义在这里打响,曾亲历三门解放斗争的诸敏将军把这片土地亲切地称为“红旗第一飘”。近日,浙江农林大学“红旗第一飘”大学生暑期社会实践团队来到台州市三门县亭旁镇,以青年之名,追溯红色记忆,弘扬革命精神,让红色精神代代相传。

走红色足迹,访红色人物

实践团队来到浙江省三门市亭旁红色文化教育基地,通过参观浙江第一个苏维埃政权诞生地城隍庙、亭旁起义纪念碑、红色地名馆等红色景点,感悟亭旁镇的红色文化。

实践团队访问了亭旁当地的党员,党员们通过座谈会的方式,向成员们讲述红色故事,让成员们领悟红色精神。

实践团队成员们认识到,每一代人都有着每一代人的使命,历史的接力棒已经交接到了年轻的一代人手里,新的青年一代人要学习红色文化,传承红色精神,延续老一辈革命人的光荣,继承老一辈革命家的意志。实践团队成员们表示将不忘初心、牢记使命,勇挑重担、继续前行。

青春永向党,志愿在路上

通过对红色革命精神的学习,实践团队成员们重温了革命道路上的困难与艰辛,看见了战争年代的无奈与疾苦,也明白了老一辈革命者的勇气与决心。为了进一步体会“不怕苦,不怕累”的革命主义精神,实践团队跟随当地团委相关部门在下吴村参加了一系列的青年志愿活动。

实践团成员在下吴村祠堂清理杂草,在村委阅览室整理书籍,在村民居住地门口帮助清理堆放的杂物,在河道内清理白色垃圾,并开展了巡河志愿活动,并且在当地的核酸检测点进行志愿,帮助维护秩序。

undefined

在志愿活动结束后,实践团队的成员们纷纷表示,作为新时代的青年,他们肩负着建设祖国的重任,需要意志品质的磨炼。他们认识到,必须要学习革命先辈们艰苦奋斗的精神,树立为党和人民艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的品格。

大手拉小手,共绘红色梦

为了红色精神更好的传承,实践团队成员向当地的少先队员展开了《青春百年,红心向党》的党史宣讲及“大手拉小手,共绘中国梦”的主题墙绘。

宣讲分为“中国共产党知识宣讲”“中国共青团知识宣讲”“红色故事宣讲”三个板块。实践团队成员鼓励少先队员们将学到的党史知识进行分享,让红色精神流传在每一代人的心中。

undefined

宣讲完成后,实践团队的成员和少先队员们共同完成了“大手拉小手,共绘红色梦”主题墙绘。红色绘画让曾经的水泥墙旧貌换新颜,一幅彩色墙画,让原本冷冷的灰白色墙面瞬间有了温度也有了“精神灵魂”。在墙绘上,少先队员们化身成一颗颗小星星,紧密围绕在中国共产党党徽周围。

undefined

在这个曾经的重要根据地上,实践团成员倾听了时代留下的回响,在实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动展现青年学生昂扬奋进的靓丽身影。传承是最好的缅怀,实践团队成员学习红色精神、传播红色精神,让红色精神代代相传。他们将以深厚的爱国情、高远的强国志,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

图文/蒋可嘉、陈紫怡、赵依秀