您当前的位置: 网站首页 - 素质拓展 - 社会实践 - 正文

【我在窗口写青春】传承雷锋精神,传递满满爱心

【发布时间:2022-08-02 08:15:57  阅读量: 次】

为传承雷锋精神,丰富西藏地区小朋友们的暑假课余生活,减轻作业负担,浙江农林大学“天边卓觅”大学生暑期社会实践团在衣锦校区开展书籍捐赠活动后,赴西藏自治区拉萨市墨竹工卡县,陆续开展社区社会服务,来到社区和幼儿园中,丰富孩子们的课余生活,响应“双减”号召。

爱心捐书

在实践团出发前,成员们在衣锦校区实验楼,把要捐赠的2046余本书籍进行分类归档,按照书籍种类、书籍的适龄年段等进行分类统计后,打包寄出。

成员们在打包的过程中,表示道:“我们捐赠的每一本书、做出的每一个善举都是一个得到认识来自世界各地朋友的机会,我们把每一本书籍细心做好归纳整理登记,记录并传递西藏小朋友收到书籍的欣喜,希望能够让每一个捐赠书籍的小朋友都能收到西藏朋友们对书籍的反馈,感受与人为善、助人为乐的喜悦,将这种雷锋精神内化于心、外化于行、持续传承下去。”

暖心支教

在社区服务社会实践的过程中,实践团成员们各尽所能,在小巷中与小朋友们游戏;在活动室中一起起舞、放声歌唱;在室外,与小朋友们相互交流,探讨大山的奥秘。实践团成员们在实践活动中服务他人,点燃自己,弘扬雷锋精神,助力“双减”政策。

在服务中,成员们一直都把“寓教于乐”放在第一位,在面对小朋友们的提问时,成员们都能耐心的解答让兴趣成为孩子的第一位老师,助力“双减”工作推进,减轻学习压力,培养健全人格,构筑孩子们的美好童年。

实践团成员们在活动过程中很投入,很用心,或许是在小朋友们的身上看到了自己过去的身影,或许是被他们脸上纯真无邪的笑容所感染。成员们在烈日下奔跑着,与小朋友们快乐玩耍,享受志愿活动的双向喜悦;成员们在教室里舞蹈着,体验双减政策下丰富多彩的课后活动;成员们亲身服务他人,增强了自身能力,也扎根了吃苦耐劳的雷锋精神。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。

实践是我们迈向社会的桥梁,纯粹公益性质的志愿活动让我们感受到“到群众中来 到群众中去”的深刻意义。浙江农林大学作为助力“双减”省级试点工作单位,对此积极发挥示范作用和辐射作用,在暑期社会实践活动的开展中助力落实双减政策。此次走进社区和幼儿园的活动不仅是为助力“双减”,也弘扬了雷锋精神,为续写雷锋日记添写多彩的一笔。

上一条:【园林学院】园林学院“‘疆’上‘新’传” 大学生暑假社会实践纪实(二)

下一条:【园林学院】园林学院“美丽浙江,生态丽水”暑期社会实践团队纪实(五)